Сахароза в Genshin Impact: гайд на лучшие билды

image

Когда большинство людей говорят о так называемой непереносимости фруктозы, они говорят о мальабсорбции (нарушении всасывания и усвоения) фруктозы. Это состояние очень распространено во всем мире, и его не следует путать с редкой наследственной непереносимостью фруктозы, которая возникает крайне редко.

При нарушении, фруктоза полностью не всасывается кишечником в кровь, а вместо этого метаболизируется кишечными бактериями. Типичные симптомы мальабсорбции фруктозы включают вздутие живота, спазмы, боль в животе наряду с диареей, которые встречаются не у всех людей. Неприятные проявления можно смягчить путем изменения диеты с снижением содержания фруктозо-содержащих продуктов в рационе. 

Как развивается непереносимость фруктозы?

Если вы употребляете фруктозо содержащие продукты, этот сахар обычно всасывается из пищевой кашицы в тонкой кишке и переносится в кровоток через слизистую оболочку кишечника при помощи специальных транспортных молекул, известных как GLUT-5. Среди пациентов с непереносимостью фруктозы уровень этого вещества резко снижен, таким образом, только небольшое количество фруктозы (меньше чем 15 граммов) всасывается в кровь. Остальная фруктоза идет в толстую кишку. Это состояние может возникать с рождения или формируется в течение жизни. Непереносимость также может быть постоянной или возникает только в течение определенного времени.

Исследования показали, что каждый человек может поглощать разное количество фруктозы. Предел у здоровых людей, вероятно, составляет около 35-50 грамм в день. Если фруктоза потребляется в большем объеме, она уже не усваивается. Эта фракция фруктозы в значительной степени поглощается бактериями в просвете толстой кишки, метаболизируется до газов (водород в смеси с углекислым газом) и короткоцепочечных жирных кислот. Этот процесс также называется ферментацией. Избыток углекислого газа провоцирует метеоризм, образование жирных кислот ведет к диарее (осмотическая диарея).

У всех ли людей с мальабсорбцией фруктозы есть симптомы?

Не у всех людей с нарушением всасывания фруктозы наблюдаются характерные симптомы, поэтому врачи определяют непереносимость фруктозы только при появлении симптомов. Здоровые люди могут не усваивать определенное количество фруктозы при значительном ее количестве в пище.

Ферментация веществ в толстой кишке — вполне естественный процесс, и в небольших количествах всегда присутствует в толстом кишечнике. Появление симптомов также зависит от расположения и количества микробов в кишечнике. Например, если процессы ферментации происходят уже в тонкой кишке, возникают симптомы.

Каковы проявления непереносимости фруктозы?

Острые симптомы обычно появляются примерно через 30–90 минут после употребления фруктозо-содержащих продуктов или напитков:

  • Вздутие живота
  • Метеоризм (отхождение газов)
  • Боль, желудочно-кишечные спазмы
  • Тошнота
  • Понос

Как кишечные газы, так и стул часто имеют неприятный запах из-за процессов брожения.

Каковы побочные эффекты непереносимости фруктозы?

Аналогично синдрому раздраженной кишки, у людей с непереносимостью фруктозы часто наблюдаются психологические изменения. Пациенты с нарушением всасывания фруктозы чаще испытывают депрессию. У больных с нарушением всасывания фруктозы концентрация фолиевой кислоты ниже, чем обычно, начиная с 35-летнего возраста. Считается, что мальабсорбция фруктозы изменяет кишечную флору, которая важна для поглощения фолиевой кислоты в организме. Такие же эффекты могут быть обнаружены и в отношении цинка.

В результате длительной непереносимости фруктозы в тонком кишечнике начинают активно размножаться бактерии. Нарушение всасывания фруктозы не только приводит к увеличению бактериальной активности в толстой кишке, но также способствует переносу бактерий в тонкую кишку. Это формирует признаки дисбактериоза. 

Как выявляется непереносимость фруктозы?

У пациентов, которые обращаются к врачу из-за своих симптомов, часто уже есть признаки непереносимости фруктозы в истории болезни. Многие пациенты уже попробовали элиминационную диету, и сообщают своему врачу, что симптомы улучшаются при отказе от продуктов, содержащих фруктозу.

Чтобы было легче отличить его от других заболеваний с похожими симптомами, рекомендуется простой диагностический тест: тест на уровень водорода в дыхании. Водород, который вырабатывается бактериями в кишечнике, а затем всасывается в кровоток, измеряется в выдыхаемом воздухе. Чем больше газа выделяют бактерии, чем выше вероятность мальабсорбции фруктозы.

Какие другие заболевания могут быть скрыты за симптомами непереносимости фруктозы?

Наиболее распространенными заболеваниями, связанными с такими же симптомами, являются непереносимость лактозы и непереносимость сорбита. 

Симптомы синдрома раздраженного кишечника проявляются аналогично мальабсорбции фруктозы, именно поэтому следует проводить расширенную диагностику болезни, особенно в случае отрицательных дыхательных проб.

Реже подобные симптомы вызывают пищевые аллергии. Как правило, в случае настоящей пищевой аллергии реакция возникает сразу после употребления аллергенной пищи. Это включает в себя ощущение отечности во рту, жжение языка или отек губ, который также называют «синдромом оральной аллергии».

Непереносимость гистамина также может быть причиной симптомов. В дополнение к пищеварительным проявлениям, появляются такие симптомы, как гиперемия (краснота) лица или так называемая гистаминовая головная боль.

Какие продукты содержат фруктозу?

Фруктоза содержится не только во многих фруктах, но и в соках, овощах и, как подсластитель в обработанных продуктах.

  • Сухофрукты (изюм, инжир, финики, курага, сливы и т.д)
  • Напитки: яблочный, грушевый, абрикосовый сок и т. д.
  • Пиво
  • Многие виды фруктов (яблоки, груши, сливы, дыни)
  • Подсластители, мед
  • Овощи (капуста, лук, лук-порей, квашеная капуста, фасоль)

Как лечится нарушение всасывания фруктозы?

В отличие от редкой наследственной непереносимости фруктозы, непереносимость фруктозы не требует радикального отказа от фруктозы в течение всей жизни. Напротив, постоянное отсутствие фруктозы означает, что транспортер GLUT5 работает в кишечнике еще хуже или количество транспортеров уменьшается. Поэтому нужно сократить потребление фруктозы. Изменяя состав пищи, увеличивая количество жира и белка, можно добиться лучшего усвоения фруктозы в тонкой кишке.

Учеными доказано, что сахароза входит в состав всех растений, в больших количествах она содержится в таких продуктах потребления, как сахарные свекла и тростник. В питании любого человека роль сахарозы достаточна велика.

image

Сахароза – это дисахарид (входит в класс олигосахаридов), который под действием фермента сахарозы или под действием кислоты гидролизуется на глюкозу (из нее состоят все основные полисахариды) и фруктозу (плодовый сахар), точнее молекула сахарозы состоит из остатков D-фруктозы и D-глюкозы. Основной и доступный всем продукт, который служит источником сахарозы – это обычный сахар.

В химии молекула сахарозы записывается следующей формулой — С12Н22О11 и является изомером.

Гидролиз сахарозы

С12Н22О11 + Н2O → С6Н12О6 + С6Н12О6

Сахароза является важнейшей из дисахаридов. Как видно из уравнения, гидролиз сахарозы приводит к образованию таких элементов, как глюкоза и фруктоза. Молекулярные формулы у них одинаковые, а вот структурные – совершенно разные:

СН2(ОН) -(СНОН)4-СОН – глюкоза.

O

II

СН2 — СН — СН — СН -С — СН2 — фруктоза

I I I I I

OH OH OH OH OH

Физические свойства сахарозы

  1. Сахароза – это бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, которые хорошо растворяются в воде.
  2. 160 °C – температура, характерная для плавления сахарозы.
  3. Карамель – аморфная прозрачная масса, которая образуется при застывании расплавленной сахарозы.

Химические свойства сахарозы

  1. Сахароза не является альдегидом.
  2. Сахароза – это самый важный дисахарид.
  3. При нагревании с аммиачным раствором Ag2O не дает так называемого «серебряного зеркала», так же, как и при нагревании с Cu(OH)2 не образует оксида меди красного цвета.
  4. Если прокипятить раствор сахарозы с 2-3 каплями серной или хлороводородной кислоты, а затем нейтрализовать ее же любой щелочью, после чего нагреть полученный раствор с Cu(OH)2, то выпадет осадок красного цвета.

Состав сахарозы

Молекула сахарозы, как известно, состоит из остатков фруктозы и глюкозы, которые тесно соединены между собой. Из числа изомеров, которые имеют молекулярную формулу С12Н22О11, выделяют следующие: мальтоза (солодовой сахар) и, конечно же, лактоза (молочный сахар).

Продукты питания, которые богаты сахарозой

  • Сахар-рафинад.
  • Мед пчелиный.
  • Мармелад.
  • Пряники.
  • Финики.
  • Соломка сладкая.
  • Пастила яблочная.
  • Чернослив.
  • Изюм (кишмиш).
  • Хурма.
  • Инжир вяленый.
  • Виноград.
  • Гранаты.
  • Мушмула.
  • Ирга.

Влияние сахарозы на организм человека

Сахароза обеспечивает организм человека необходимой для его полноценного функционирования энергией. Также она улучшает мозговую деятельность человека и стимулирует защитные функции его печени от воздействия токсических веществ. Поддерживает жизнеобеспечение поперечно-полосатой мускулатуры и нервных клеток. Именно поэтому сахароза – это одно из важнейших веществ, содержащихся практически во всех продуктах потребления человека.

При недостатке сахарозы у человека наблюдаются следующие состояния: депрессия, раздражительность, апатия, нехватка энергии, нехватка сил. Это состояние может постоянно ухудшаться, если вовремя не нормализовать содержание сахарозы в организме. Избыток сахарозы приводит к следующему: кариес, излишняя полнота, пародонтоз, воспалительные заболевания ротовой полости, возможно развитие кандидоза и зуда половых органов, появляется риск развития диабета.

Потребность в сахарозе возрастает в случаях, когда мозг человека перегружен в результате активной деятельности, и (или) когда организм человека подвергается сильному токсичному воздействию. Потребность в употреблении сахарозы резко снижается в том случае, если человек болен диабетом или имеет лишний вес.

Влияние фруктозы и глюкозы на организм человека

Как выяснилось ранее, в результате взаимодействия «сахароза – вода» образуются такие элементы, как фруктоза и глюкоза. Рассмотрим основные характеристики этих веществ и то, как эти элементы воздействуют на жизнедеятельность человека.

Фруктоза – один из видов молекул сахара, содержится в свежих фруктах – придает им сладость. В результате этого, многие полагают, фруктоза является самой полезной, т.к. является естественным компонентом. Также фруктоза по минимуму влияет и на уровень глюкозы (поскольку имеет низкий гликемический индекс).

Сама по себе фруктоза очень даже сладкая, однако, известные человеку фрукты содержат относительно малое ее количество. В результате этого, в наш организм попадает небольшое количество сахара, который очень быстро перерабатывается. Однако не стоит вводить в организм большое количество фруктозы, т.к. чрезмерное ее употребление может привести к таким последствиям, как ожирение, цирроз (рубцевание печени), подагра и болезнь сердца (повышается уровень мочевой кислоты), ожирение печени и, естественно, преждевременное старение кожи, следствием чего служат морщины.

В результате исследований, ученые пришли к выводу о том, что фруктоза, в отличие от глюкозы, значительно быстрее аккумулирует признаки старения. Что уж говорить про заменители фруктозы.

На основе материала, ранее предложенного, можно сделать вывод о том, что употребление разумного количества фруктов полезно для здоровья человека, так как они содержат минимальное количество фруктозы. А вот концентрированной фруктозы следует избегать, поскольку она может привести к реальной болезни.

Глюкоза – так же, как и фруктоза, является одним из видов сахара, и является формой углеводов — наиболее распространенной формой. Глюкозу получают из крахмалов, она быстро поднимает уровень сахара в крови и снабжает энергией наш организм на достаточно длительный промежуток времени.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, которые высокопереработаны, или же простые крахмалы, к которым относятся белый рис или белая мука, то это приведет к значительному повышению уровня сахара в крови. А результатом этого будут служить определенные проблемы, такие как снижение уровня защитных сил организма, что, как следствие, приводит к плохому заживлению ран, почечной недостаточности, повреждениям нервов, повышению уровня липидов в крови, возникновению риска заболевания нервов (периферический отдел), ожирению, а также возникновению инфаркта и (или) инсульта.

Искусственные подсластители — вред или польза

Многие люди, которые боятся употреблять глюкозу или фруктозу, обращаются к искусственным подсластителям — аспарт или сукрапоза. Однако и они имеют свои недостатки. Из-за того что данные вещества — это искусственные химические нейротоксические вещества, заменители могут вызывать головные боли, а также возникает большой риск развития заболевания раком. Поэтому данный вариант, как и предыдущие, не является 100%.

Весь окружающий мир воздействует на организм человека, и ни один из нас не сможет оградить себя от всех болезней. Однако, основываясь на некоторых знаниях, мы можем контролировать процессы возникновения тех или иных недугов. Также и с употреблением сахарозы: не стоит ею пренебрегать, ровно так же, как и постоянно употреблять. Следует найти «золотую» середину и придерживаться оптимальных вариантов. Вариантов, при которых ваш организм будет чувствовать себя замечательно и скажет вам огромное «спасибо»! Поэтому выбирайте, каким из видов сахара вам стоит пользоваться и пылайте энергией весь день.

Дисахариды – это углеводы, в состав которых входят остатки двух молекул моносахаридов.

К дисахаридам относится сахароза, мальтоза, лактоза.

Сахарозу в быту называют просто сахаром. Она содержится в сахарной свёкле, сахарном тростнике.

Мальтоза – это солодовый сахар, содержится в больших количествах в проросших зёрнах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых; обнаружен также в томатах, в пыльце и нектаре ряда растений.

Лактоза содержится в молоке. Много людей обладают так называемой «непереносимостью» молока, это объясняется незначительным содержанием у них фермента лактазы. Больше всего лактазы у младенцев, затем с возрастом её количество уменьшается.

Молекула сахарозы имеет формулу С12Н22О11.  В состав молекулы сахарозы, как и в молекуле глюкозы, входит несколько гидроксильных групп. Доказательством этого является образование ярко-синего раствора со свежеприготовленным гидроксидом меди (II).

Однако сахароза не даёт реакцию с аммиачным раствором оксида серебра (I) и с гидроксидом меди (II) при нагревании, поэтому в молекуле сахарозы отсутствует альдегидная группа. Поэтому сахарозу относят к невосстанавливающим сахарам.

По физическим свойствам сахароза представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления от 160 C до 185 С. Сахароза хорошо растворима в воде, сладкая на вкус. Если расплавить сахарозу, то при застывании она превращается в смесь аморфных веществ – карамель.

Рассмотрим химические свойства сахарозы. Если нагреть раствор глюкозы с разбавленной серной кислотой, то образуется два моносахарида – глюкоза в циклической α-форме и фруктоза в циклической β-форме.

С12Н22О11 + Н2О → С6Н12О6 + С6Н12О6

 Смесь глюкозы и фруктозы, которую получают при кислотном гидролизе сахарозы, называется искусственным мёдом и применяют в пищевой промышленности.

При действии на сахарозу концентрированной серной кислоты происходит процесс дегидратации сахарозы и образуются продукты чёрного цвета, кроме них ещё содержится СО и СО2.

Мальтоза и лактоза – это восстанавливающие углеводы. Их молекулярная формула также С12Н22О11. Это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, сладкие на вкус. Мальтоза состоит из остатков глюкозы. Мальтоза получается при ферментативном гидролизе крахмала. Её применяют в производстве пива и этилового спирта. Лактоза получается из молочной сыворотки.

Сахарозу в промышленных масштабах получают из сока сахарной свёклы или сахарного тростника.

Получение сахарозы состоит из нескольких этапов. Клубни свёклы измельчают в мелкие стружки, В сосуды со стружками пропускают горячую воду, в результате чего в раствор переходит почти вся сахароза с различными примесями: белками, красящими веществами, органическими кислотами. Полученный таким образом раствор, обрабатывают известковым молоком, он образует комплекс с сахарозой. На другом этапе через этот раствор пропускают оксид углерода (IV), при этом комплекс разрушается и выделяется чистая сахароза. Её отделяют и фильтруют через активированный уголь или ионнообменные смолы и получают сахарозу белого цвета.

Таким образом, представителями дисахаридов являются сахароза, мальтоза и лактоза. Сахароза относится к невосстанавливающим углеводам, а мальтоза и лактоза – к восстанавливающим. При кислотном гидролизе сахарозы образуется глюкоза и фруктоза.

  • FitAudit
  • категории продуктов
  • все продукты

Таблица процентного содержания сахарозы в продуктах питания.

Продукт Содержание
Сахар сахарный песок 99,80 г
Сахар коричневый 94,56 г
Шоколад тёмный (45-59% какао) 46,25 г
Шоколадный батончик KitKat 40,04 г
Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 37,12 г
Шоколад тёмный (60-69% какао) 36,39 г
Меласса 29,40 г
Шоколад тёмный (70-85% какао) 23,99 г
Финики Деглет нур 23,84 г
Пончики 16,02 г
Клюква сушёная 15,83 г
Персик вяленый 15,42 г
Крекер 11,85 г
Арахисовая паста 10,25 г
Курага 7,89 г
Кофе с молоком и сахаром 7,51 г
Фисташки жареные (без соли) 7,09 г
Фисташки жареные солёные 7,09 г
Манго свежее 6,97 г
Фисташки свежие 6,87 г
Мандарины свежие 6,05 г
Ананас свежий 5,99 г
Клементин свежий 5,96 г
Абрикос свежий 5,87 г
Кешью сырой 5,81 г
Зелёный горошек отварной 5,22 г
Энергетический напиток Red Bull 5,19 г
Зелёный горошек свежий 4,99 г
Арахис жареный 4,90 г
Нектарины свежие 4,87 г
Персик свежие, без косточек 4,76 г
Миндаль жареный 4,75 г
Фундук жареный 4,75 г
Зелёный горошек замороженный 4,60 г
Орех макадамия 4,43 г
Дыня Канталупа свежая 4,35 г
Фундук свежий 4,20 г
Хурма черная (сапота) свежая 4,09 г
Петрушка сушёная 4,09 г
Сок апельсиновый консервированный 4,06 г
Морковь замороженная 4,05 г
Орех макадамия жареный 4,00 г
Миндаль свежий 3,95 г
Персики консервированные 3,95 г
Пекан 3,90 г
Кукуруза консервированная 3,90 г
Луковый порошок 3,87 г
Булочки из сладкого дрожжевого теста 3,86 г
Зелёный горошек консервированный 3,83 г
Семена горчицы молотая горчица 3,69 г
Морковь сырая (свежая) 3,59 г
Луковые кольца 3,56 г
Грейпфрут свежий 3,51 г
Кедровый орех без скорлупы 3,45 г
Фасоль белая сухая 3,33 г
Фейхоа свежая 2,93 г
Кукуруза варёная 2,74 г
Морковь варёная 2,70 г
Батат в сыром виде 2,52 г
Семечки подсолнуха очищенные 2,50 г
Дыня свежая 2,48 г
Грецкий орех 2,43 г
Бананы свежие 2,39 г
Куркума приправа в виде порошка 2,38 г
Бразильский орех 2,33 г
Семена мака 2,33 г
Кетчуп 2,30 г
Батат печёный 2,28 г
Груша Конференция свежая 2,11 г
Яблоки свежие 2,07 г
Яблоки Голден свежие 2,07 г
Чеснок сушёный 2,05 г
Фасоль пёстрая (Пинто) сухая 1,98 г
Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие 1,93 г
Яблоки красные свежие 1,86 г
Фасоль красная (Кидни) консервированная 1,85 г
Лепёшка паратха 1,75 г
Наранхилья замороженная 1,72 г
Мука гречневая 1,70 г
Кукуруза замороженная 1,65 г
Слива свежая 1,57 г
Сок ананасовый консервированный 1,53 г
Чечевица сухая 1,47 г
Крупа амарантовая сухая (семена) 1,40 г
Колбаса кровяная 1,30 г
Сок яблочный консервированный 1,26 г
Арбуз свежий 1,21 г
Семя льняное 1,15 г
Эдамаме замороженные 1,13 г
Семена тыквы очищенные 1,13 г
Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный) 1,12 г
Эдамаме приготовленные 1,12 г
Лук репчатый варёный 1,10 г
Сок манго (нектар) консервированный 1,02 г
Чёрный орех 1,00 г
Тортилья 1,00 г
Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) 0,99 г
Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления) 0,99 г
Лук репчатый свежий 0,99 г
Орегано душица, высушенная 0,91 г
Мёд 0,89 г
Кукуруза в сыром виде 0,89 г
Хлебцы мультизерновые 0,86 г
Семя конопляное 0,85 г
Паприка специя, в виде порошка 0,81 г
Лук репчатый жареный 0,81 г
Вишня свежая 0,80 г
Перец чили молотый сухой 0,76 г
Артишоки варёные 0,73 г
Попкорн солёный 0,72 г
Лук репчатый красный (сладкий) свежий 0,72 г
Груша свежая 0,71 г
Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 0,71 г
Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде 0,68 г
Рис дикий в сухом виде 0,67 г
Черимойя свежий 0,66 г
Рис бурый длиннозерный в сухом виде 0,66 г
Сыр Филадельфия 0,64 г
Крупа теф в сухом виде 0,62 г
Смородина красная или белая свежая 0,61 г
Капуста красная свежая 0,60 г
Бамия в сыром виде 0,60 г
Полба крупа в сухом виде 0,59 г
Мука ржаная 0,57 г
Виноград (мускатные сорта) свежий 0,57 г
Крупа кукурузная сухая 0,55 г
Финики Маджуль 0,53 г
Брюква в сыром виде 0,53 г
Мука овсяная 0,50 г
Рис бурый пропаренный в сухом виде 0,50 г
Отруби рисовые необработанные термически 0,50 г
Сок лайма свежий 0,48 г
Лапша (макароны, паста) в сухом виде 0,48 г
Майонез 0,48 г
Клубника свежая 0,47 г
Мука сорго цельнозерновая 0,47 г
Брюссельская капуста свежая 0,46 г
Сок лимонный свежий 0,43 г
Джекфрут свежий 0,42 г
Гречка варёная на воде (гречневая каша) 0,40 г
Картофель запечённый в кожуре 0,40 г
Клубника замороженная 0,37 г
Фасоль белая варёная 0,37 г
Мука цельнозерновая (пшеничная) 0,36 г
Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая 0,36 г
Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 0,34 г
Рис дикий варёный 0,33 г
Картофель жареный 0,33 г
Кунжут необжаренный 0,31 г
Мука пшённая 0,30 г
Томатная паста консервированная 0,30 г
Картофель красный в сыром виде 0,29 г
Баклажан свежий 0,26 г
Лапша яичная в сухом виде 0,26 г
Салями 0,25 г
Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная) 0,25 г
Фасоль стручковая замороженная (спаржевая) 0,25 г
Чизбургер (Макдоналдс) 0,24 г
Рис бурый длиннозерный варёный 0,24 г
Шпинат замороженный 0,24 г
Спаржа в сыром виде 0,23 г
Тыква Баттернат в сыром виде 0,22 г
Горчица столовая, пастообразная 0,21 г
Рис пропаренный в сухом виде 0,21 г
Мука пшеничная высшего сорта 0,20 г
Экстракт имбиря порошок 0,20 г
Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные 0,20 г
Малина свежая 0,20 г
Картофель варёный в мундире 0,19 г
Картофель варёный 0,18 г
Картофель фри 0,18 г
Картофель сырой 0,17 г
Мука пшеничная второго сорта 0,16 г
Клюква свежая 0,16 г
Лук зелёный свежий 0,16 г
Мука пшеничная обойная 0,15 г
Мука пшеничная первого сорта 0,15 г
Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 0,15 г
Рис бурый пропаренный варёный 0,15 г
Киви свежий 0,15 г
Брокколи рааб приготовленная 0,15 г
Виноград (красный или зелёный) свежий 0,15 г
Голубика свежая 0,11 г
Перец болгарский зелёный, свежий 0,11 г
Брокколи рааб свежая 0,11 г
Бедро индейки (филе) сырое 0,10 г
Редиска свежая 0,10 г
Соевый соус shoyu, из сои и пшеницы 0,10 г
Кожа индейки в сыром виде 0,10 г
Брокколи свежая 0,10 г
Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная) 0,09 г
Лапша (макароны, паста) варёная 0,09 г
Капуста свежая, белокачанная 0,08 г
Рис пропаренный варёный 0,08 г
Сельдерей свежий 0,08 г
Спаржа варёная 0,08 г
Брокколи варёная 0,08 г
Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки 0,07 г
Ежевика свежая 0,07 г
Шпинат свежий 0,07 г
Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 0,07 г
Инжир сушёный 0,07 г
Яичный белок в сыром виде 0,07 г
Яичный желток в сыром виде 0,07 г
Манная каша на воде 0,07 г
Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде 0,06 г
Авокадо свежее 0,06 г
Голень индейки сырая, без кожи 0,05 г
Грудка индейки (филе) сырая 0,05 г
Салат айсберг свежий 0,05 г
Кабачок в сыром виде 0,05 г
Вино десертное сладкое 0,05 г
Лапша яичная варёная 0,04 г
Сок виноградный консервированный 0,04 г
Огурцы свежие 0,03 г
Хлеб пшеничный цельнозерновой 0,03 г
Базилик сухой 0,02 г
Перец чёрный молотый 0,02 г
Корица порошок 0,02 г
Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 0,02 г
Молоко коровье 2% жирности 0,01 г
Гамбургер (Макдоналдс) 0,00 г
Моллюски сырые 0,00 г
Морской гребешок приготовленный 0,00 г
Морской гребешок сырой 0,00 г
Сок гранатовый консервированный 0,00 г
Нерка запечённая 0,00 г
Хлеб мультизерновой 0,00 г
Сухари панировочные 0,00 г
Грибы вешенки сырые 0,00 г
Грибы лисички сырые 0,00 г
Грибы майтаке сырые 0,00 г
Грибы портобелло жареные 0,00 г
Грибы сморчки сырые 0,00 г
Грибы эноки сырые 0,00 г
Нерка сырая 0,00 г
Чай зелёный с сахаром (приготовленный) 0,00 г
Омлет яичный 0,00 г
Папайя свежая 0,00 г
Шампиньоны сырые 0,00 г
Шампиньоны жареные 0,00 г
Перец болгарский красный свежий 0,00 г
Пиво тёмное или светлое 0,00 г
Помидоры свежие 0,00 г
Камбала жареная 0,00 г
Помидоры приготовленные 0,00 г
Капуста варёная (белокачанная) 0,00 г
Хлеб белый пшеничный 0,00 г
Цветная капуста свежая 0,00 г
Грибы шиитаке сырые 0,00 г
Грибы портобелло сырые 0,00 г
Имбирь маринованный 0,00 г
Салат кочанный свежий 0,00 г
Салат латук свежий 0,00 г
Салат латук красный свежий 0,00 г
Камбала сырая 0,00 г
Салат римский свежий 0,00 г
Кола 0,00 г
Кола без кофеина 0,00 г
Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 0,00 г
Кефир 0,00 г
Сухари из хлеба 0,00 г
Творог 2% жирности 0,00 г
Колбаса варёная 0,00 г
Колбаса копчёная 0,00 г
Колбаса Пепперони 0,00 г
Краб варёный 0,00 г
Сок томатный консервированный, без соли 0,00 г
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный 0,00 г
Мука сорго 0,00 г
Устрицы сырые 0,00 г
Яйцо куриное сырое 0,00 г
Сыр Чеддер 0,00 г
Желток куриного яйца в виде порошка 0,00 г
Базилик свежий 0,00 г
Сыр Кесо Фреско 0,00 г
Сыр Моцарелла 0,00 г
Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка 0,00 г
Сыр швейцарский 0,00 г
Сыр Нёшатель 0,00 г
Лобстеры (омары, лангусты) варёные 0,00 г
Соевый соус (гидролизованный) 0,00 г
Сыр cливочный 0,00 г
Семена люцерны пророщенные в свежем виде 0,00 г
Вино десертное сухое 0,00 г
Лобстеры (омары, лангусты) сырые 0,00 г
Яйцо куриное жареное 0,00 г
Вино розовое 0,00 г
Уксус бальзамический 0,00 г
Уксус яблочный 0,00 г
Устрицы запечённые 0,00 г
Говяжье лёгкое отварное или тушёное н/д
Мидии отварные н/д
Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде н/д
Говяжье сердце отварное н/д
Масло миндальное н/д
Медвежатина сырая н/д
Говяжьи почки варёные н/д
Говяжья печень тушёная или жареная н/д
Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде н/д
Менёк сырой н/д
Жир говяжий сырой н/д
Минтай запечённый н/д
Фасоль розовая варёная н/д
Мерланг сырой н/д
Телятина приготовленная н/д
Моллюски варёные н/д
Фасоль чёрная варёная н/д
Мидии сырые н/д
Ягоды годжи сушёные н/д
Мольва запечённая н/д
Фасоль черноглазая варёная н/д
Минтай сырой н/д
Горбуша запечённая н/д
Мольва сырая н/д
Горбыль жареный н/д
Морская капуста в сыром виде н/д
Хот-дог н/д
Сок морковный консервированный н/д
Голубиный горох варёный н/д
Морские ушки приготовленные н/д
Морковь сушёная н/д
Горох варёный на воде (зрелый) н/д
Морковь консервированная н/д
Морской чёрт приготовленный н/д
Фенхель в сыром виде (плод или корень) н/д
Горох пророщенный в свежем виде н/д
Мускатный орех пряность, молотый н/д
Семена фенхеля н/д
Мороженое н/д
Мушмула свежая н/д
Физалис свежий н/д
Мороженое шоколадное н/д
Мята свежая н/д
Физалис овощной свежий н/д
Морские ушки сырые н/д
Масло горчичное н/д
Мята перечная свежая н/д
Ююба (китайский финик) свежий н/д
Налим запечённый н/д
Морской чёрт сырой н/д
Гранат свежий н/д
Энергетический напиток Monster Energy н/д
Мука арахисовая н/д
Мука кукурузная белая цельнозерновая н/д
Мука нутовая н/д
Сок грейпфрутовый свежий н/д
Форель запечённая н/д
Водоросли нори в сыром виде н/д
Масло фундука н/д

Содержание

В Genshin Impact Сахароза является 4-звездочным персонажем, которая в бою использует катализатор и относится к Анемо типу. В отряде она может выполнять функцию второстепенного дамагера с уклоном в поддержку. В данном гайде вы узнаете про ее лучшие билды, оружие и артефакты. Мы также расскажем, с какими героями ее можно сочетать.

Способности и особенности Сахарозы

Эта милая исследовательница отлично подходит для уничтожения больших групп рядовых противников и поддержки основных дамагеров, так как она может значительно увеличить их элементальный урон. К ее основным преимуществам можно отнести:

  • Увеличивает мастерство стихий команды.
  • Элементальный взрыв и умение позволяют собирать врагов в одном месте.
  • Стихийный навык обладает несколькими уровнями заряда.

Если же говорить о недостатках данной героини, то нельзя не упомянуть необходимость 80 единиц энергии для использования ее взрыва стихии. К тому же ее «Рассеивание» не взаимодействует с элементальными аурами. Чтобы полностью раскрыть потенциал девушки-алхимика, вам потребуется разблокировать 1-е и 4-е созвездия.

Как играть за Сахарозу

Подбрасывайте и группируйте мобов

Элементальное умение и взрыв стихии героини сначала притягивают противников к одной точке, а затем подбрасывают их в воздух, нанося Анемо урон. В это времени они ничего не могут сделать, поэтому вы можете спокойно переключиться на основного дамагера, чтобы нанести им огромные повреждения.

image

Усиливайте стихийные реакции

Анемо способности предназначены для взаимодействия с другими элементами, а Сахароза специализируется на усилении этих реакций. Благодаря своему пассивному навыку «Сообразительный ветерок», используя элементальное умение «Эксперимент №6408» или взрыв стихии «Запретно! Изомер 75 / Тип II», героиня может повышать мастерство стихии всех остальных членов группы на 20 процентов от собственного значения.

Это даст вам возможность создавать более мощные стихийные реакции, которые будут охватывать огромную площадь. Поскольку умение исследовательницы основано на зарядах, прямо как у Кли, то усиление мастерства стихий от ее пассивки не очень сильно зависит от времени восстановления навыка, поскольку эффект может срабатывать при каждом заряде и взрыве стихии.

К тому же ее пассивное умение «Замещение катализатора» тоже повышает мастерство элемента у членов команды. Этот показатель увеличивается на 50 единиц на протяжении 8 секунд в случае создания эффекта «Рассеивание».

Экономьте материалы при создании оружия и материалов улучшения

Пассивный навык «Нестабильное изобретение» дает 10-процентный шанс на получение дополнительного предмета при крафте оружия или материалов, используемых для прокачки героев. Так что советуем держать ее в группе, когда будете заниматься созданием подобных вещей.

Таланты (Созвездия)

С помощью «удачи персонажа» вы сможете разблокировать разные созвездия. Добывать этот ресурс можно путем выпадения копий героя во время молитв. Так что все зависит лишь от случая. Список созвездий указан ниже.

image
  • Кластерное вакуумное поле – повышает число зарядов у элементального умения на единичку.
  • Бет: Свободная форма – повышает продолжительность действия взрыва стихии на две секунды.
  • Безупречный алхимик – уровень «Эксперимента №6308» возрастает на три.
  • Мания алхимии – после каждого 7-го заряженного или простого удара кулдаун элементального навыка снижается на одну-семь секунд.
  • Внимание: обычная колба – уровень «Запретно! Изомер 75 / Тип II» возрастает на три.
  • Энтропия хаоса – в случае, когда во время действия способности «Запретно! Изомер 75 / Тип II» происходит поглощение элемента, у всех членов группы урон от соответствующей стихии повышается на 20 процентов. Эффект длится, пока не завершится навык.

Лучшие билды для Сахарозы

Сахароза получилась очень гибким персонажем, которого можно превратить в превосходного саппорта, используя его в качестве батарейки для мастерства стихий, или отличного второстепенного дамагера, усиливающего стихийные реакции. Ниже мы опишем снаряжение, которое подойдет для обеих целей.

Лучшее оружие

  • Ритуальные мемуары (4-звездочный; мастерство стихий) – при успешном использовании элементального умения его кулдаун моментально восстанавливается с 40-процентной вероятностью. Эффект проявляется раз в 30 секунд.
  • Небесный атлас (5-звездочный; сила атаки) – повышает элементальные повреждения на 12 процентов. Обычный удар с 50-процентной вероятностью вызывает благословение облаков, при котором противники на протяжении 15 секунд получают 160 процентов урона. Эффект проявляется раз в полминуты. Этот катализатор больше подходит тем, кто хочет чаще использовать Сахарозу непосредственно в бою.
  • Морская карта (4-звездочный; мастерство стихий) – появление элементальной реакции повышает стихийный урон на 8 процентов на протяжении 10 секунд. Эффект складывается до двух раз.
  • Солнечная жемчужина (4-звездочный; шанс критического попадания) – повышает повреждения от стихийных способностей на 20 процентов на 6 секунд после успешного обычного удара. Элементальные способности при этом на 6 секунд увеличивают урон от простых атак. Еще один неплохой катализатор для второстепенного DPS.
image

Лучшие артефакты

Есть три набора артефактов, которые подойдут Сахарозе. Вы можете, как собрать полный сет любого из них, так и комбинировать их между собой. Некоторые из комплектов лучше подойдут саппорту, а другие – сабдамагеру.

  • Изумрудная тень: 2 предмета – повышают Анемо урон на 15 процентов; 4 предмета – повышают повреждения «Рассеивания» на 60 процентов, а также снижают сопротивление врага к элементу, с которым взаимодействовала данная реакция, на 40 процентов (эффект длится 10 секунд). Больше подходит второстепенному дамагеру. Можно добыть в подземелье «Долина воспоминаний».
  • Странствующий ансамбль: 2 предмета – повышают мастерство стихий на 80 единиц. 4 предмета – повышают повреждения от заряженного удара на 35 процентов при использовании луков или катализаторов. Можно добыть с элитных боссов.
  • Инструктор: 2 предмета – повышают мастерство стихий на 80 единиц. 4 предмета – при появлении элементальной реакции мастерство стихий у всех членов команды повышается на 120 единиц на 8 секунд. Лучше подходит для саппорта. Можно добыть с элитных боссов.
image

Сочетание с другими персонажами

Сахароза является универсальным персонажем, которого можно взять во многие команды в качестве саппорта или сабдамагера. Оптимальная команда с ней выглядит следующим образом:

  • Основной DPS: Кли (постоянный источник огненного урона: Сахароза может распространять статус Пиро на целые группы врагов)
  • Второстепенный DPS: Мона (Сахароза может распространять статус Гидро на целые группы врагов, а также повышать ее урон с помощью взрыва и мастерства стихий), Фишль (легко накладывает Электро статус с помощью Оза; Сахароза может повышать ее урон с помощью взрыва и мастерства стихий) или Син Цю
  • Поддержка: Сахароза
  • Поддержка: Беннет (лечит и повышает силу атаки с помощью стихийного взрыва) или Венти (создает резонанс стихий, увеличивающий скорость перемещения и снижающий время восстановления умений)

Прокачка Сахарозы

Как повысить навыки

Вы сможете сделать это с помощью сбора определенных материалов, а именно:

  • Учения, указания и философии о «Свободе» – добываются в подземелье «Забытый каньон» по понедельникам и четвергам.
  • Нектар попрыгуньи, а также мерцающий и элементальный нектары – добываются с попрыгуний или создаются с помощью алхимии.
  • Шкатулка с духом Борея – добывается с элитного босса Лупус Бореалис.
image

Как возвысить персонажа

Вам потребуется ряд редких предметов, причем в очень большом количестве. Их список и способы получения указаны ниже.

  • Первое возвышение (левел 20) – 1 осколок бирюзы Вайюда, 3 ветряной астры, 3 нектара попрыгуньи
  • Второе возвышение (левел 40) – 3 фрагмента бирюзы Вайюда, 2 семя урагана, 10 ветряных астр, 15 нектаров попрыгуний
  • Третье возвышение (левел 50) – 6 фрагментов бирюзы Вайюда, 4 семя урагана, 20 ветряных астр, 12 мерцающих нектаров
  • Четвертое возвышение (левел 60) – 3 куска бирюзы Вайюда, 8 семя урагана, 30 ветряных астр, 18 мерцающих нектаров
  • Пятое возвышение (левел 70) – 6 кусков бирюзы Вайюда, 12 семя урагана, 45 ветряных астр, 12 элементальных нектаров
  • Шестое возвышение (левел 80) – 6 драгоценной бирюзы Вайюда, 20 семя урагана, 60 ветряных астр, 24 элементальных нектара

Получить бирюзу Вайюда и семя урагана можно с элитного босса Анемо Гипостазис. Бирюза также выпадает с Двалина. Ветряная астра является местной диковиной Мондштадта. В отдельном руководстве указано ее точное расположение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий