Джин: история напитка, его виды и свойства (в том числе медицинские)

Джин – это классический крепкий алкоголь. У многих он ассоциируется с Англией, но на самом деле страна, где напиток был впервые произведен, – Голландия. Делают джин из пшеничного спирта, который настаивают на экстракте можжевеловой ягоды, миндаля, кориандра, корня фиалки и др. Привкус напитка получается достаточно специфический и необычный. Цвет всегда прозрачный, без мутности и осадка. Сегодня редакция Tehcovet.ru расскажет все, что нужно знать о джине, а также поделится секретами выбора и рейтингом проверенных брендов. Опираясь на нашу статью, вы сможете выбрать действительно качественный и вкусный алкоголь.

ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?

С чем джин лучше пить?

Джин – крепкий напиток. По международным стандартам в нем не может быть меньше 37 градусов. Редко кто пьет его в чистом виде. Хотя некоторые любители крепкого спиртного выбирают его в качестве аперитива, заранее охлаждая. Рекомендуем закусывать «чистый» джин оливками, маслинами и лимоном.

Есть еще два способа употребления:

  1. В разбавленном виде. Можно смешивать с газированной водой, содовой, соками. Кстати, сок лучше выбирать цитрусовый. Добавляя безалкогольные напитки, вы сможете самостоятельно регулировать крепость. Самое популярное сочетание – это 1:1 или 1:2.
  2. В виде коктейля. Джин – это мягкий и питкий алкоголь с чистым вкусом, поэтому он подходит для приготовления большинства коктейлей. Самый популярный из них – всем известный «Джин-тоник». Можно также экспериментировать, добавляя другие виды алкоголя. В Интернете в открытом доступе есть множество рецептов от профессиональных барменов.

Читайте также: Лучшая водка в магазинах России в 2021 году

Виды джина по способу и месту производства

По способу производства выделяют две разновидности:

  1. Чистое использование добавок. Под этим понимается, что производитель кладет можжевельник, кориандр или любой другой ингредиент, согласно рецептуре, в природном виде. Их добавляют прямо в спирт в процессе дистилляции. Таким способом делают элитные и более дорогостоящие сорта джина. В дальнейшем продукцию помечают специальной надписью – «Distilled Gin».
  2. Использование эссенции. В данном случае используются переработанные травы, коренья и специи. Их заранее перерабатывают в эссенцию. Такой метод производства значительно проще и дешевле, поэтому его выбирают большинство производителей. Естественно, такая продукция не относится к премиальному сегменту.

Джин также классифицируют в зависимости от места производства:

  • Английский. В эту категорию входит два сорта джина – London Dry Gin и Plymouth Gin. Первый из них может производиться по франшизе в любой стране мира, а второй – исключительно в Плимуте. Специи по данной технологии принято добавлять в процессе второй дистилляции.
  • Голландский. Две основные страны производители – Бельгия и Голландия. Они незначительно отличаются от английских джинов, только травы и специи добавляют на этапе первой дистилляции спирта.

Основные страны производители

Как уже было сказано в начале статьи, родиной джина является Голландия, хотя у большинства из нас он ассоциируется с Англией. Действительно, эти страны сумели сохранить лидерство, и на сегодняшний день у них имеются большие производственные мощности и налажены поставки практически во все страны мира. Качественный джин также делают в Шотландии и Франции.

Но стоит понимать, что главное – смотреть на состав и качество продукции в целом. На отечественном рынке также можно найти достаточно неплохие варианты крепкого алкоголя, в том числе и джина.

Критерии выбора джина

  1. Сорт. Сухой джин – это напиток с прохладными акцентами и нюансами можжевеловых нот. Если вы любите именно такое сочетание, то смело выбирайте продукцию с пометкой London Dry Gin и Plymouth Gin. Предпочитайте что-то более мягкое и сладкое? Тогда стоит остановиться на голландском джине. К слову, он больше нравится женскому полу. Если планируете смешивать коктейли, то лучше все равно выбрать лондонский сухой джин. В противном случае голландский сорт даст свое специфическое послевкусие.
  2. Состав. В первую очередь нужно обращать внимание на компоненты и добавки в напитке. Например, вы категорически не любите кориандр или миндаль, но предпочитаете имбирь и корицу – тогда смело выбирайте алкоголь с их наличием в составе. Есть еще и экзотические сорта, который настаивают даже на цветках сакуры. Но такой вариант понравится только любителям экспериментов.
  3. Крепость. На рынке представлен широкий ассортимент этого вида алкоголя. Вы можете выбрать напитки от 35% до 55%. Чаще всего встречается продукция с крепостью в 37 градусов. Ориентируйтесь на собственные предпочтения и, так сказать, возможности организма.
  4. Оригинальность. Самые популярные марки джина очень часто фальсифицируют. И речь не о том, что так вы переплачиваете в несколько раз за подделку. Ненастоящий алкоголь нередко провоцирует осложнения в виде отравления и интоксикации. Проверяйте обязательное наличие акцизной марки. К тому же не забывайте, что у каждой компании есть ряд признаков, которые помогают отличить подделку от оригинала. Это могут быть какие-либо надписи или рисунки на маркировке и бутылке.

Лучший джин в магазинах России

Beefeater Gin – популярный бренд

image

Одна из самых известных торговых марок джина по всему миру. Относится к категории лондонского сухого джина. В отличие от других брендов, производство Beefeater по сей день остается в столице Англии.

Напиток производят из можжевельника, корня ангелики и фиалки, кориандра, миндаля, лакрицы и стружки лимона. Бытует мнение, что еще несколько ингредиентов владельцы компании держат в секрете.

Вкус этого джина очень свежий и бодрящий, при этом он мягкий и приятный. Ярко ощущается терпкость можжевельника и кислинка цитрусов. Послевкусие сухое. Аромат достаточно сильный, хорошо выражен. В нем преобладают цветочные и травяные тона. Идеально подходит для смешивания коктейлей.

Регион Англия
Производитель Beefeater
Цвет прозрачный
Аромат цветочные и травяные тона
Вкус можжевельника и цитрусовых
Крепость 47 %
Цена за 0.7 л, руб. 1500

Плюсы и минусы

  • средняя цена
  • высокое качество
  • идеальная основа для коктейлей
  • многогранный вкус и аромат
  • не обнаружено

“Whitley Neill” Blood Orange – нестандартный вкус

image

Этот джин – ручная работа специально обученных мастеров. Как гласит история бренда, на создание такого алкоголя Фредерика Нейла вдохновила Сицилия. Эта страна является родиной красного апельсина, и именно поэтому цитрус стал одним из основных компонентов напитка.

Во вкусе также можно ощутить утончённые ноты лакрицы, можжевельника и кориандра. Аромат такой же яркий и гармоничный.

Такая композиция прекрасно раскрывается в сочетании с тоником, но можно использовать джин и в составе коктейлей. Он также прекрасен в чистом виде, если добавить в него немного льда.

Регион Англия
Производитель Whitley Neill
Цвет прозрачный
Аромат красных сицилийских апельсинов
Вкус с тонами красного апельсина, трав, можжевельника, кориандра и лакрицы
Крепость 43 %
Цена за 0.7 л, руб. 1600

Плюсы и минусы

  • освежающий вкус
  • средняя цена
  • яркий насыщенный аромат
  • универсальное применение
  • не обнаружено

Читайте также: Самый лучший коньяк по версии Роскачества в 2021 году

“Bombay Sapphire” – классический алкоголь

Еще один мировой лидер, который пользуется спросом во многих странах. Его производство осуществляется по старинной рецептуре, которая была разработана еще в 1761 году. От всех других джинов “Bombay Sapphire” отличается особым способом дистилляции и уникальным составом. Дело в том, что компания отбирает исключительно качественное сырье и закупает его только в тех регионах, где лучше условия для его произрастания. Так, ингредиенты везут из Испании, Марокко, Западной Африки, Китая, Тосканы, Индонезии и Саксонии.

Все компоненты хорошо сбалансированы между собой, что дает гладкий и мягкий вкус с легким согревающим эффектом. Чувствуются яркие акценты апельсина и лимона, которые дополнены пикантным можжевельником. Аромат такой же интенсивный и многогранный.

“Bombay Sapphire” хорошо сочетается с тоником и подойдет для использования в коктейлях.

Регион Великобритания, Лондон
Производитель Bombay Sapphire
Цвет прозрачный
Аромат джин имеет прекрасный аромат с нотками можжевельника, горького цитруса и специй
Вкус апельсина, лимона и можжевельника
Крепость 47%
Цена за 0.7 л, руб. 2300

Плюсы и минусы

  • отборное сырье
  • премиальное качество
  • старинная рецептура
  • многогранный вкус и аромат
  • сбалансированность
  • относительно высокая цена

Gin “Hendrick’s” – шотландский джин

Этот джин относится к категории премиум-класса. Его производят в Шотландии ограниченными партиями. В качестве сырья выступает очищенная родниковая вода и специи, которые привозят со всех уголков мира. Напиток имеет очень необычный вкус, который достигается путем добавления экстракта свежего огурца и лепестков роз. Перед розливом в бутылки алкоголь проходит двойную дистилляцию в медных кубах.

Благодаря такой технологии производства джин обладает хорошо сбалансированным и гармоничным вкусом. В нем преобладают тона специй, цитрусов и можжевельника. Послевкусие средней продолжительности с освежающим эффектом. В аромате можно дополнительно услышать нюансы фиалки, розы и кориандра.

Использовать лучше в качестве основы для коктейлей или мешать с тоником.

Регион Шотландия, Глазго
Производитель William Grant and Sons
Цвет прозрачный
Аромат можжевельника, кориандра, розы, фиалки, огурца и цитрусовых фруктов
Вкус специй, цитрусов и можжевельника
Крепость 44 %
Цена за 0.7 л, руб. 3400

Плюсы и минусы

  • премиальное качество
  • отборное сырье
  • многогранный вкус и аромат
  • отлично подойдет для смешивания коктейлей
  • высокая цена

“Whitley Neill” Original – контраст сладости и остроты

Еще одна продукция, которая относится к категории ручной работы, поэтому его производят небольшими партиями. “Whitley Neill” обладает безупречным качеством. Вообще, рецептура этого джина была создана под впечатлениями от Африки, поэтому производитель добавляет в состав восточные специи и травы.

Все ингредиенты очень хорошо сбалансированы между собой, что дает алкоголю гладкую текстуру и мягкость. Композиция соткана из нюансов цитрусовых, можжевельника, специй и трав. Послевкусие длительное, играет тонами лимонной цедры, сахара и какао.

Джин прекрасен в чистом виде и вместе с тоником. Для любителей экспериментов он может стать неплохой составляющей коктейлей.

Регион Англия
Производитель Whitley Neill
Цвет прозрачный
Аромат с цитрусовыми и цветочными оттенками
Вкус цитрусовых, можжевельника, специй и трав
Крепость 43%
Цена за 0.7 л, руб. 1600

Плюсы и минусы

  • средняя цена
  • мягкость и питкость
  • отборное сырье
  • премиальное качество
  • универсальное применение
  • не обнаружено

“Roku” Gin – японский производитель

Этот японский джин премиального качества – настоящее воплощение культуры страны восходящего солнца. В его основе лежит целых шесть различных компонентов, о чем нам говорит название. В переводе с японского языка “Roku” означает шесть. Все эти составляющие проходят отдельный процесс дистилляции, после чего соединяются воедино. Такая технология позволяет достигнуть мягкости и одновременно насыщенности во вкусе.

Текстура джина шелковистая, а послевкусие сухое и чистое, играет пряными нюансами и акцентами плодов юдзу. Аромат свежий и легкий. В нем можно ощутить тона вишнёвого цвета и зеленого чая. Очень необычная композиция.

“Roku” Gin – отличный вариант дижестива. Он также прекрасно раскрывает свои вкусовые качества в коктейлях.

Регион Япония
Производитель Suntory
Цвет прозрачный
Аромат вишневого цвета и зеленого чая
Вкус плодов юдзу и пряностей
Крепость  43%
Цена за 0.7 л, руб. 2500

Плюсы и минусы

  • мягкая шелковистая текстура
  • премиальное качество
  • необычный вкус и аромат
  • подойдет для приготовления коктейлей
  • относительно высокая цена

“Whitley Neill” Rhubarb & Ginger – освежающий аромат

Этот бренд ведет свою историю уже не одно десятилетие. Под этим названием джин выпускается с 1762 года. На этот раз основателя компании Джимми Нейла вдохновила не Африка, а послевоенная Англия.

Джин рекомендуется подавать чистым, добавляя в него лед. Любителям более легких напитков желательно размешивать его с тоником.

Регион Англия
Производитель Whitley Neill
Цвет прозрачный
Аромат с оттенками можжевельника, кориандра, лакрицы. ревеня, имбиря и трав
Вкус имбирь, ревень, кориандр и можжевельник
Крепость 43%
Цена за 0.7 л, руб. 1800

Плюсы и минусы

  • можно использовать для коктейлей
  • высокое качество
  • средняя цена
  • многогранный вкус и аромат
  • не обнаружено

“Барристер” Драй Джин – разумное соотношение цены и качества

Несмотря на то, что производится этот джин в России, в его основу лег оригинальный британский рецепт. В производстве используется купаж ароматных спиртов, в которые добавляют экстракт можжевельника, лимонную цедру и пряности. Во вкусе хорошо ощутимы специи, в особенности – кориандр, тмин, анис, кардамон и корица. Аромат дублирует вкусовые качества. Специи в нем хорошо сбалансированы с цедрой лимона.

Из этого джина получается очень вкусный напиток, если добавить в него колотый лед, листья мяты, лимон, веточку розмарина и немного черники. Также он хорошо сочетается с тоником.

Регион Россия, Санкт-Петербург
Производитель Ладога
Цвет прозрачный
Аромат аромат джина повторяет его вкусовую гамму, специи в нем эффектно переплетаются с цитрусовой ноткой.
Вкус можжевельника, цедры лимона, кориандра, тмина, корицы, кардамона и аниса
Крепость 40%
Цена за 0.7 л, руб. 700

Плюсы и минусы

  • достойное качество
  • приемлемая цена
  • сбалансированность
  • подойдет для коктейлей
  • приятный вкус и аромат
  • не обнаружено

“Hayman’s” Sloe Gin – необычный рубиновый цвет

“Hayman’s” Sloe Gin – это английский джин, созданный по традиционному рецепту. Для его производства используются ягоды терна, которые вручную собирают поздней осенью после первых заморозков. Далее их перебирают и «отсеивают» некачественные.

В отличие от большинства других джинов этот имеет яркий рубиновый цвет. Хотя принято считать, что этот вид алкоголя должен быть кристально чистым и прозрачным.

Регион Великобритания, Лондон
Производитель Hayman Distillers
Цвет рубиновый
Аромат черной смородины, терна, трав и специй
Вкус фруктовый
Крепость 26%
Цена за 0.7 л, руб. 3000

Плюсы и минусы

  • премиальное качество
  • отборное сырье
  • приятный вкус и аромат
  • мягкая текстура
  • необычный цвет
  • относительно высокая цена

“Whitley Neill” Raspberry – малиновая композиция

Спелые ягоды малины, которые легли в основу этого джина, вручную собирают на землях Шотландии. После дистилляции в медных кубах алкоголь приобретает приятный и в меру сладкий ягодный вкус. Чтобы сбалансировать эту композицию, производитель добавил в напиток травы, можжевельник и кориандр.

Очень яркое и свежее сочетание. Аромат почти дублирует вкус, но дополнительно в нем присутствуют оттенки цитрусовых. Подойдет для употребления в чистом виде со льдом или в качестве коктейля.

Регион Англия
Производитель Whitley Neill
Цвет розовый
Аромат малины, можжевельника, кориандра и цитрусовых
Вкус вкус джина яркий, свежий, с нотами спелых ягод малины, цитрусовыми нюансами и долгим послевкусием
Крепость 43%
Цена за 0.7 л, руб. 1600

Плюсы и минусы

  • средняя цена
  • высокое качество
  • приятный ягодный вкус
  • освежающий аромат
  • не обнаружено

ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим? джин существительное

Словарь Ушакова

джин

1.

джин1, джина, мн. нет, муж. (англ. gin). Английская хлебная водка.

2.

джин2, джина, муж. (англ. gin, сокращение слова engine — Машина) (тех.). Машина, отделяющая волокно хлопка от семян.

Словарь алкогольных напитков

джин

  английский спиртной напиток, приготавливается на основе спирта из ячменя и ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об. Напиток который получают путем перегонки водно-спиртовой жидкости, настоянной на можжевеловой ягоде, с добавлением различных пряностей (кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые корки и др.). Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления, является коммерческой тайной его производителей.

Тюркизмы в русском языке

джин

м злой дух, нечистая сила, бес; это слово вошло в рус. лит, язык из литературных источников, переведенных с тюрк. языков или с ар. языка. Радлов jiu (тел., бараб. из ар.) злой дух (3, 514); жын (каз.) = жш злой дух (4, 119); джЫ (казан.) демон, бес (4, 161); узб. жин джин, злой дух, бес (Узб.-рус. сл., 1959, 155).

Энциклопедический словарь

джин

(англ. gin), крепкий напиток (ок. 45 объемных % спирта), полученный перегонкой спиртового настоя можжевеловой ягоды.

Словарь Ожегова

джин

ДЖИН, а (у), м. Английская можжевеловая водка.

Словарь Ефремовой

джин Добавить свое значение Предложите свой вариант значения к слову джин

Значения слов синонимов к слову джин

  • абсент
  • аперитив
  • бурбон
  • буфет
  • виски
  • водка
  • грог
  • кока-кола
  • коктейль
  • комод
  • коньяк
  • крем-сода
  • кюммель
  • ликер
  • лимонад
  • напиток
  • оранжад
  • оршад
  • пепси-кола
  • пойло
  • пунш
  • ром
  • самогон
  • ситро
  • сливянка
  • ящик

Ассоциации к слову джин

  • бутылка
  • бутыль
  • выпивка
  • дзэн
  • желание
  • кувшин
  • лампа

Синонимы к слову джин

  • абсент
  • аперитив
  • бурбон
  • буфет
  • виски
  • водка
  • волокноотделитель
  • грог
  • кока-кола
  • коктейль
  • комод
  • коньяк
  • крем-сода
  • кюммель
  • ликер

Все синонимы к слову джин

Ударение в слове джин

Больше информации о слове джин

Джин – английская можжевеловая водка, барная классика и популярная основа для коктейлей. Для англичан это альтернатива водке – лекарство, согревающий напиток и аперитив. «Холодный, как металл» – так о нем отзываются завсегдатаи английских пабов. Крепость напитка – в среднем 37,5 %. Как показали вековые традиции перегонки и выдержки, напиток, имеющий меньшую крепость, со временем теряет приятный леденящий вкус. Что же делает джин таким популярным в Европе? Почему этот крепкий напиток является составляющей многих популярных коктейлей?

Содержание:

Предупреждаем – алкоголь в больших дозах опасен для здоровья.

Джин – английская можжевеловая водка, отлично проявляющая себя в коктейлях

Лекарство от чумы и голландская доблесть

Появление джина связано с рядом увлекательных исторических событий. Первые упоминания о настойке из можжевельника относятся к 12 веку. Считается, что ее впервые изобрели голландские монахи с целью профилактики и лечения некоторых заболеваний – например, чумы, а также других «бичей», выкашивавших средневековую Европу. Душистые ягоды даже закладывали в длинные носы чумных масок, известных как Дотторе Песте.

Однако монахи не зафиксировали свое изобретение документально. Их можно понять, на дворе чума, не до бумагомарательства. Так первенство по изготовлению джина перешло к голландцу Франциску де Ла Буа, известному под поэтическим именем Сильвиус. Будучи врачом, трудившимся в Лейденском университете, Франциск занимался поиском снадобья от желудочных колик (по другой версии он желал помочь страждущим избавиться от почечных болезней). В те времена было известно, что ягоды и шишки можжевельника обладают мочегонными свойствами. Зная об этом, Сильвиус решил создать на их основе крепкий настой. Таким образом, официальной датой выпуска первой можжевеловой водки считается 1620 год.

Наименование «Женевьера» используется производителями и сегодня

На популярность снадобья обратил внимание другой голландец – Лукас Болс (его имя запечатлено в одной из старинных марок голландского джина). Именно с его легкой руки настойку стали называть «Женевьера» (genever – франц. можжевельник). Считалось, что именно этот бодрящий напиток придавал голландским воинам смелости. А поскольку в те времена война в Европе являлась распространенным методом проведения досуга, популяризация алкоголя в обществе проходила стремительными темпами.

Путем обмена, так сказать, кулинарным опытом «Женевьера» попала на туманный Альбион. Именно англичане придумали более короткое и лаконичное название – джин. В Англии напиток получил второе рождение, особенно после ряда указов Вильгельма III Оранского – большого любителя алкоголя из можжевельника.

Лукас Болс – активный популяризатор алкогольных напитков, основатель одноименной торговой марки

В истории джина был и такой момент, когда он по своей популярности даже обходил пиво, что было связано с дешевизной производства. Пьянство охватило Англию, как чума средневековую Европу. Государству пришлось взять «алкогольную лавочку» под свой контроль, были введены ограничения на продажу и акциза.

Строгие государственные меры привели европейский алкогольный рынок в порядок. В этот же период начинают свою историю самые именитые дома по выпуску джина: Gordon’s, Booth’s и Tanqueray.

Джин и тоник – история легенды

С джином также связана история появления коктейля джин-тоник. Возник он в период английской колонизации Африки и Индии. Настоящим кошмаром для европейцев стали москиты, в большом количестве обитающие в африканских и индийских лесах. Первым средством от этих кровососущих был хинин, отличавшийся горьким вкусом и выдававшийся английским солдатам в виде безалкогольного напитка – тоника. Чтобы пился он легче, веселее и приятней, колонисты стали добавлять его в джин.

Джин и тоник – легендарное сочетание

Со временем коктейль джин-тоник стал барной классикой. Интересно, что именно в сочетании с другими напитками джин лучше раскрывает свой пряно-хвойный вкус.

Производство джина

Принцип изготовления можжевеловой водки похож на перегонку самогонки. В наши дни производители используют в качестве основы спирты, полученные не только из ячменя, но и из солода, риса и других зерновых культур. Первоначальная крепость сырья может колебаться в районе 80 %. Только после перегонки, перед розливом по бутылкам крепость джина снижают до 40-37,5 %, но не ниже, таков регламент.

Самые дорогие виды можжевеловой водки получают путем дистилляции спирта, который насыщают пряностями. В качестве вкусовых добавок выступает не только можжевельник, но и корица или кориандр (каждый производитель использует свои секретные пряные составы). Традиционно дистилляция спирта для джина происходит в медных цистернах. Другой способ, значительно удешевляющий производство можжевеловой водки, – смешивание. Для получения такого джина используется 3 основных ингредиента: джиновая эссенция, спирт и вода.

Джину желтый цвет придают выдержка в бочке и пряные составы

Только несколько видов джина, например, Yellow gin и Seagram’s Extra Dry, дополнительно выдерживаются в дубовых бочках. Первый проходит выдержку в бочках из-под хереса, что придает ему янтарный цвет, второй выстаивается три месяца в традиционных бочонках из дуба.

Все вышеуказанные способы получения джина являются производственными, на выходе получается своеобразный коктейль. Только кустарный способ перегонки позволяет извлечь из дистиллятора традиционную можжевеловую водку.

Английские и голландские разновидности

Английский сухой джин в основном используется для коктейлей. Можно употреблять и в чистом виде в качестве аперитива. Главной отличительной чертой джинов из Голландии является мягкий зерновой аромат. Кроме того, голландские производители придерживаются традиционного рецепта выгонки можжевеловой водки: ягоды настаиваются вместе со спиртом, а потом подвергаются дистилляции. На втором этапе в сырье вновь добавляют можжевеловые ягоды, очищенную воду и перегоняют через дистиллятор.

Голландский джин мягче английских аналогов

Голландские джины более мягкие – 35-40 %. Многие из них имеют янтарный цвет, который получается за счет добавления карамели и выдержки в дубовых бочонках. Чаще всего в чистом виде употребляют именно голландский джин.

Культура употребления – видео

Если дома держите собственный бар, то можжевеловая водка должна быть там обязательно. Ведь бодрая вечеринка без зажигательных напитков – как езда на велосипеде без седушки.

Джин – достойное пополнение любой частной коллекции алкогольных напитков

Как пить

Дистилляты, к коим относится и можжевеловая водка, можно употреблять в чистом виде. Предварительно лучше охладить, это раскроет ароматику напитка. Также в бокал с джином можно добавлять кубики льда, готовить которые рекомендуется из очищенной негазированной и деминерализованной воды.

Джин употребляется охлажденным, допустимо добавить лед

Закуска

Гурманы, употребляющие можжевеловую водку в чистом виде, рекомендуют закусывать оливками, маринованным луком, лимоном или горячим мясом. Например, знаменитые английские футбольные болельщики предпочитают к джину заказывать дичь, которую обязательно подают с пылу и с жару.

Английские хулиганы любят джин и мясо, возможно, в этом секрет их свирепости

Коктейли

Так как можжевеловая водка отличается сложным пряным ароматом, многие пьют ее в составе коктейлей. Самыми известными среди них являются джин-тоник и мартини. Также джин можно пить вместе колой и соками, добавляя дольку лимона и веточку мяты. Всего на основе можжевеловой водки существует несколько десятков коктейлей. Именно в сочетании с другими напитками джин лучше раскрывает свои вкусовые качества.

Джин раскрывает вкусовые качества практически всего, с чем вступает во взаимодействие

Для вдохновения ловите яркий рецепт коктейля на основе джина и вермута.

Несколько слов в заключение

Джин – во многом творческий напиток. В мире он цениться за хвойный аромат и освежающие вкусовые ощущения. Но больше всего положительных отзывов можжевеловая водка получает от барменов, которые находят в ней практически безграничный источник вдохновения. Также джин можно назвать настоящим джентльменом, достойно раскрывающим вкусо-ароматические свойства своих компаньонов (тоников, соков и прочих составляющих коктейлей).

image

Современные алкогольные магазины окружают своих потребителей внушительным многообразием изделий, рассчитанным на вкусы даже самых требовательных дегустаторов. Но есть среди них и те продукты, которые заслуживают отдельного внимания. Напиток джин в данном случае является превосходным примером спиртного, знакомство с которым не оставит вас равнодушными. Обладая своей уникальной узнаваемой натурой, изделия данного сегмента способны подарить неподдельные приятные впечатления от каждого глотка изделия, как в чистом виде, так и в разбавленном.

Знаете ли вы? В середине XVIII века из 15 тыс. заведений, где продавались алкогольные напитки, более половины предлагали клиентам ароматный можжевеловый продукт.

Что такое джин

Данный алкоголь представляет собой крепкий напиток, изготавливаемый методом перегонки из внушительного перечня ингредиентов. Данный напиток известен миру уже более 3 столетий, и сегодня его производят многие именитые компании.

При этом каждая из них вносит свою лепту в технологию создания и рецептуру, добиваясь поистине нетривиальных показателей.

Из чего делают джин

Классический состав джина базируется на можжевеловой ягоде, корне дудника, миндале, корне ириса, кориандре и многих других составляющих. Все напрямую зависит от рецептуры, выбранной производителем.

  • Цвет. Визуальное исполнение обычно отличается кристальной прозрачностью и несколько вязкой натурой.
  • Аромат. В плане ароматической основы потребитель может встретить внушительное многообразие красок, но единственной общей чертой для всех вариантов являются выразительные ноты можжевельника.
  • Вкус. Гастрономическая основа подчеркнута сильной сухой долей, что заставляет большинство потребителей пить данный алкоголь исключительно в разбавленном виде.

image

Сколько в джине градусов. Рассматривая многочисленные варианты данного алкоголя, имейте в виду, что минимальная крепость продуктов данного сегмента составляет 37,5%.

Как делают джин

В наши дни особой популярностью пользуются две технологии производства: английская и голландская. Первая предполагает использование вертикальных перегонных кубов и вторичную перегонку с добавлением спиртовой основы и трав.

Нидерландский вариант, который также называют «jenever», подразумевает перегонку алкоголя с ячменем и последующую выдержку в деревянных бочках. Отметим, что голландский подвид иногда по вкусу путают с виски, но он менее крепок, чем английский.

image

Как купить оригинальный напиток

Мир современного алкоголя перенасыщен большим количеством подделок, в связи с чем при выборе спиртного вы должны обращать внимание на основополагающие признаки качественных изделий. Джин в данном случае не стал исключением, и уже сегодня вы сможете найти подделки практически на любой известный бренд, выпускающий спиртное данного сегмента. Чтобы не прогадать с выбором алкоголя, постарайтесь учитывать следующие моменты:

  • Внешний облик. Современные компании ответственно относятся к каждому этапу производства, исключая поставки алкоголя с браком. То есть на фирменных изделиях вы не найдете следов клея, сколов стекла и прочих повреждений. Также производители заботятся об оригинальности, разливе продукцию в аутентичную тару. Соответственно, перед покупкой приглянувшегося напитка не поленитесь посетить страницы официального сайта компании и ознакомиться с тем, как должен выглядеть оригинальный продукт.
  • Консистенция. Хорошее спиртное должно тянуться. Чтобы проверить этот эффект, достаточно взболтать бутылку и обратить внимание на ее стенки. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки ассамбляжа. При взбалтывании спиртное не выделяет пузырей.
  • Акциз. Не покупайте в магазинах иностранный алкоголь без акцизной марки. Данный элемент защиты может отсутствовать только, если вы покупаете алкоголь в дьюти-фри или на его родине.

image

Как правильно подавать

Джин – алкоголь серьезный. Он требует к себе уважения, ввиду чего к его подаче вы должны относиться предельно ответственно. В противном случае высока вероятность испортить знакомство с приобретенным ассамбляжем. В частности, изначально постарайтесь приобрести под спиртное специальные фужеры. Если таковых нет, то можно использовать коньячные бокалы.

При потреблении в чистом виде разлив необходимо осуществлять предельно аккуратно, добиваясь идеальной порции, которую бы можно было выпить одним глотком. Немаловажное значение в плане подачи играет и температура.

image

Перед потреблением следует хорошенько охладить спиртное до 4-7 градусов. Слишком теплый продукт огорчает резким ароматом и чрезмерно опьяняющей натурой.

С какими продуктами сочетается

Крепкий алкогольный напиток джин требует к себе достойного отношения. Не стоит пренебрежительно относиться к столу с закусками под данный ассамбляж, ведь впоследствии вы рискуете быстро столкнуться с сильным эффектом опьянения. Чтобы этого не произошло, постарайтесь к дегустации подать мясные нарезки, морепродукты, дичь, салаты, горячие блюда или фрукты.

Также некоторые представители данного сегмента превосходно показывают себя в сочетании с десертами. Лучшая пара при этом подбирается индивидуально при учете личных требований дегустатора.

image

Знаете ли вы? К 1740 году объемы производства джина в Англии были настолько велики, что они в 6 раз превосходили объемы производства пива.

Другие варианты употребления

Рассматриваемый нами алкоголь является достаточно сложным и многогранным изделием, которое наилучшим образом раскрывается в составе богатой коктейльной палитры. На его основе создаются многие популярные миксы, чьи вкусовые амбиции воплощают самые сокровенные мечты потребителей.

Если вы и сами захотели ощутить это гастрономическое и ароматическое многообразие оттенков, рекомендуем ознакомиться с рецептурами таких коктейлей, как Райский, Шершавый, Апельсиновое цветение, Баньино, Бермудская роза, Заза и Клубничный крем.

image

Какие бывают виды этого напитка

Обратившись в специализированные алкобутики, будьте готовы к знакомству с внушительным перечнем джина. Данный продукт сегодня производят многие именитые компании, ввиду чего вы гарантированно окружите себя желаемыми гастрономическими и ароматическими показателями. К популярным же представителям данного продукта следует отнести:

  • Бифитер. Имеет выразительную маслянистую основу, выразительный аромат на основе можжевельника и специй, а также узнаваемый вкус с насыщенной цитрусовой долей.

image

  • Джин Гордонс. Прозрачный алкоголь с аутентичным ароматом, в котором слышны ноты цитруса, лакрицы, кориандра и можжевельника. Вкус резок, но при этом сбалансирован.
  • — Лондон —. Прозрачный ассамбляж с привкусом цитруса и цветов. Ароматические показатели вырисовываются лимонными и апельсиновыми переливами.
  • Джин Бомбей Сапфир. Кристально чистый и вязкий продукт с небольшой цитрусовой горечью во вкусе. Аромат базируется на переливах можжевельника и душистых специй.

Историческая справка

Сегодня большинство потребителей считают джин исключительно английским изобретением, но это не так. Впервые продукт под данным названием стали производить в Нидерландах приблизительно в начале XVII века. Первую рецептуру ассамбляжа по некоторым неподтвержденным данным приписывают врачу Франциску Сильвию. В англию же продукт попал после так называемой «Славной революции», произошедшей в 1688-1689 годах, которая привела к правлению Англией голландца Вильгельма III. Именно он и привез на территорию Туманного Альбиона столь замечательный крепкий напиток.

Знаете ли вы? В 1832 году мастерам алкогольного мастерства удалось создать процесс вертикальной перегонки, который впоследствии лег в основу создания лондонского сухого джина, напитка со своим уникальным привкусом и ароматом. Ранее же алкогольные изделия данного сегмента производились по голландской технологии.

Крепкий и стильный алкоголь для любого случая

Главной особенностью джина по праву считается его универсальность. Данный продукт по праву является одним из наиболее востребованных в мире, ведь его вкусовые амбиции позволяют удовлетворить интересы как почитателей крепких чистых ассамбляжей, так и тех, кто нацелен на многообразие впечатлений. Из этого алкоголя создаются нетривиальные запоминающиеся коктейли, которые гарантированно украсят как индивидуальную дегустацию, так и вечеринку.

Посетите ближайший к вам алкомаркет уже сегодня, чтобы подобрать бутылочку крепкого ассамбляжа с узнаваемым нетривиальным характером.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий