Как правильно пить джин: самые интересные способы и идеальная закуска

Константин Духанин

Автор

17 января 2021 Содержание

  • Что такое джин
  • Женевер не из Женевы
  • Джиновое безумие
  • Как пить джин

Что такое джин

В «Словаре английского языка» Сэмюэла Джонсона 1755 года дано такое определение джина: «спирт, получаемый при перегонке можжевеловых шишек». Сэмюэл Джонсон очень уважаемый в англоязычном мире человек, а его портрет в наше время даже стал мемом, но, как писал классик, «вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали». Потому что:

Джин – это спирт, полученный путем двойной или непрерывной дистилляции и ароматизированный различными способами с помощью можжевеловых шишек и других растительных ингредиентов, которые называются ботаникалами (botanicals).

Сэмюэл Джонсон неспроста включил джин в свой словарь: именно в XVIII веке в Англии этот напиток приобрел популярность. Хотя его прародители были известны еще с XI века, когда в английских монастырях начали смешивать aqua vitae, то есть продукт дистилляции вина, с можжевеловым маслом. Полученную смесь использовали в качестве лекарства.

А вот своим распространением как напитка джин обязан голландцам. Мы называем «Нидерландами» различные государственные образования, существовавшие приблизительно на территории современной страны с таким названием, а также Бельгии, на протяжении многих столетий. Население этих земель мы, соответственно, называем голландцами.

Женевер не из Женевы

В 1269 году в произведении поэта Якоба ван Марланта упоминается эликсир, ароматизированный можжевельником. Забегая вперед, сразу скажем, что именно можжевельник стал основным ботаникалом для джина, потому что он веками использовался для ароматизации медицинских снадобий.

В конце XV века в Нидерландах была напечатана поваренная книга, в которой впервые упоминается термин «жженое вино» – brandewijn, от которого и происходит слово «бренди». В такое «жженое вино» добавляли кардамон, корицу, все тот же можжевельник, мускатный орех, галангал, райские зерна, гвоздику и имбирь. Полученную смесь нагревали и разбавляли водой или пивом.

Примерно в это же время появляется korenbrandewijn («зерновое жженое вино») – дистиллят, ароматизированный кореньями, цитрусовыми, специями и другими растительными ингредиентами, то есть фактически ботаникалами. Korenbrandewijn стал прародителем напитка под названием женевер. Женева здесь ни при чем: jenever по-нидерландски – это «можжевельник». Первое массовое производство женевера было учреждено в Амстердаме в 1575 году семейством Болс, и компания Lucas Воls благополучно производит женеверы по сей день.

Тогда же, во второй половине XVI века, в Нидерландах началась война за независимость от Испании, одной из основных причин которой была религиозная. Из Нидерландов бежали тысячи людей. И хотя британцы были англиканами, то есть приверженцами другого протестантского течения, для голландцев-кальвинистов они все равно были ближе, в том числе географически, чем ненавистные испанцы-католики. Свою любовь к ароматизированным спиртам беженцы принесли с собой, благо ее было чем удовлетворить на новом месте: во «владычицу морей» Англию свозили ботаникалы со всего мира.

Постепенно голландские иммигранты стали обращать англичан в свою можжевеловую веру. К тому же в 1618 году началась новая война, Тридцатилетняя, тоже между католиками и протестантами, в которой англичане и голландцы сражались на одной, протестантской стороне. Англичане видели, что перед боем голландским солдатам выдают небольшую порцию женевера. Глядя на бодрящий эффект, который он оказывал на голландцев, англичане прозвали его dutch courage – «голландской храбростью». Около 1623 года «голландскую храбрость» начинают активно упоминать в английских текстах.

Джиновое безумие

В конце того же XVII века голландец Вильгельм Оранский и вовсе стал королем Англии. Вскоре после прихода к власти он издал несколько указов, резко снизивших стоимость лицензий для английских производителей алкоголя и попутно весьма сильно ударивших по импорту заграничных спиртов, в частности французских бренди. Уверяем вас, без противостояния католиков и протестантов здесь тоже не обошлось. (Кстати, о том, как в результате самодурства французских королей то страдал, то, наоборот, возвышался нормандский кальвадос, можно почитать здесь). Естественно, в таких условиях начало расти производство местных спиртов, в том числе ароматизированных можжевельником. И в этот период уже можно говорить о возникновении джина как такового.

Качество этого джина было, конечно, весьма низким. Чтобы улучшить его вкус, в него добавляли мед, а по мере снижения цен на сахар стали использовать и его. Сейчас такой подслащенный джин называют «Старый Том» (Old Tom). Стоил «Старый Том» копейки, меньше, чем пиво. Неудивительно, что он немедленно стал напитком городской бедноты, что повлекло за собой повальное пьянство, рост преступности и смертности. В первой половине XVIII века только легальных джиновых пабов в Лондоне было более семи тысяч (!).

Если учесть, что, по мнению историков, в 1750 году в Лондоне жило около 700 тысяч человек, то один джиновый паб приходился меньше чем на 100 жителей, включая детей. Жители британской столицы потребляли в год около 50 млн литров джина, то есть каждый, включая все тех же детей, в среднем ежедневно «приговаривал» 200 мл джина. Этот период получил название «джинового безумия» (Gin Craze), а сам джин стали называть «материнской погибелью» (Mother’s Ruin). На принятый парламентом в 1736 году Акт о джине (Gin Act), ужесточавший правила производства и продажи «погибели», всем было наплевать настолько, что через семь лет его просто отменили.

Дошло до социальной рекламы. В 1751 году знаменитый художник Уильям Хогарт издал две гравюры: «Пивная улица» (Beer Street) и «Джиновый переулок» (Gin Lane). И если жители первой наслаждаются жизненными благами, то обитатели второго прозябают в грязи и пороках. Тогда же был принят новый парламентский Акт о продаже спиртных напитков (Sale of Spirits Act, который в честь «главного героя» тоже часто называют Gin Act 1751), вновь ужесточавший ее правила. Удивительное дело, но это сработало, и постепенно население стало излечиваться от «джинового безумия».

«Пивная улица»

«Джиновый переулок»

Появление колонны непрерывной дистилляции Эйнаса Коффи в 1830 году пошло джину на пользу: благодаря ей стало возможным быстрее производить более чистый и крепкий спирт. Появились такие бренды, как Gordon’s, Beefeater и Tanqueray. Сформировался новый стиль джина – лондонский сухой джин (London Dry Gin), главными отличиями которого от «Старого Тома» было отсутствие подсластителей и использование других ботаникалов помимо можжевельника: фенхеля, цедры апельсина и лимона, семян кориандра и тмина, корня дягиля, кардамона, кедрового масла, миндаля, мускатного ореха. Постепенно джин стал респектабельным напитком сначала высокопоставленного офицерства, а затем и знати.

City of London Distillery

Эта дистиллерия открылась в лондонском Сити совсем недавно – в 2012 году. Но это первая дистиллерия за больше чем полтора века, открывшаяся в городской черте британской столицы, причем буквально в пяти минутах ходьбы от кафедрального Собора святого Павла, поэтому верхняя часть бутылок City of London Distillery напоминает купол собора. За стиль всех джинов дистиллерии отвечает Том Никол, который очень долго работал на Tanqueray.

В состав City of London Authentic Gin входит семь ботаникалов: можжевельник, семена кориандра, корень дягиля, лакрица, сушеный апельсин, лимон и розовый грейпфрут. Это мощный, концентрированный London Dry Gin, который прекрасно выступает как в джин-тонике, так и в других, более сложных коктейлях.

City Of London Sloe Gin – это Authentic Gin, настоянный от 8 до 10 месяцев на терне, который наряду с можжевельником ярко играет во вкусе этого ликера, переходя в косточковое послевкусие. Попробуйте смешать этот джин с высококислотным игристым типа кавы или кремана, и вы получите очень интересный вариант Kir Royal (Sloe Gin + игристое вино) или French 75 (Sloe Gin, игристое вино, сахар, лимонный сок, биттер от Angostura).

Hayman’s Gin Distillery

Эта дистиллерия тоже находится в городской черте Лондона, но она гораздо старше. Свою историю она ведет с 1863 года, и сейчас уже пятое поколение семьи Хэйман занимается производством классического джина только из английской пшеницы.

При производстве Hayman’s Old Tom Gin используют 10 ботаникалов: можжевельник, семена кориандра, корни дудника и ириса, лимон, апельсин, корицу, кассию, лакрицу и мускатный орех. И, как вы уже поняли из названия этого джина, немного сахара. Такой джин идеально чувствует себя, например, в коктейле Tom Collins (джин, сахарный сироп, лимонный сок и вода с газом, но не минеральная).

Слева направо: City of London Authentic Gin; City Of London Sloe Gin; Hayman’s Old Tom Gin

Иван Мамутов, бармен и куратор напитков для бара «Медные Трубы» и дегустационного клуба Botanical Club:

«У джина есть огромный потенциал в России, ведь мало какая страна может похвастаться такой разнообразной природой и обилием ботаникалов. Крупные отечественные производители алкоголя не видят выгоды в работе с такой нишевой категорией, но все может измениться, если будут приняты некоторые законодательные послабления в сфере так называемого крафтового или мелкопартийного производства алкоголя. Это позволит многим энтузиастам и любителям домашнего винокурения всерьез рассмотреть производство джина и других напитков как средство заработка и свою дальнейшую профессию.

Что новенького?

Распространение интернета оказало влияние на все стороны жизни, и мировой рынок алкоголя не стал исключением. Джин, в свою очередь, не стал исключением из этого рынка. Интернет способствовал тому, что люди стали искать что-то новое, в том числе в джине.

Одними из первых на этот спрос в 1999 году откликнулись шотландцы из Hendrick’s Gin, добавившие к классическому London Dry Gin два весьма деликатных ингредиента – лепестки розы и огурец – и повторно дистиллировавшие его. Так был дан огромный толчок развитию нового стиля – редистиллированного джина, который на сегодняшний день развивается наиболее динамично в категории. В Black Tomato Gin, например, добавляют черные томаты и морскую воду. Японские производители экспериментируют с различными азиатскими ботаникалами: юдзу и другими местными цитрусовыми, сычуаньским перцем, цветами сакуры, чаем сенча и другими.

Существуют еще несколько стилей джина – Navy Strength («флотский крепкий» джин повышенной крепости), Aged (выдержанный джин), Fruit и Spiced (фруктовые и пряные джины) и Coloured (подкрашенные джины, например, весьма популярный в Испании Pink Gin, который подкрашивают малиной, клубникой, черной и красной смородиной). В России эти стили джинов пока не особо популярны, хотя розовые джины пользуются некоторым спросом среди девушек. Но в целом культура потребления джина развивается: недавно, например, в Санкт-Петербурге открылся первый в стране джиновый бар Whitley Neil.

Ниджат Оджагкулиев, шеф-бармен «Китайской грамоты»:

«На мой взгляд, культура пития джина в России очень стремительно растет. На рынке появилось большое разнообразие хороших образцов, начиная от пресловутых London Dry Gin’ов, в ассамбляж которых входят разные ботаникалы, до самых изощренных sloe gin, где производители используют самые нестандартные ингредиенты. 

В новогодние праздники россияне отдавали предпочтение именно джину: рост продаж этого напитка показал самые высокие темпы в алкогольной категории, согласно исследованию Nielsen.

Слева направо: Gin Mare; Roku Gin

Gin Mare

Дистиллерия находится в здании бывшей часовни в городке Виланова-и-ла-Жельтру в часе езды на юго-запад от Барселоны. При производстве джина используют 10 ботаникалов: можжевельник, лимон, сладкий апельсин, горький апельсин, семена кориандра, зеленый кардамон, оливки Арбекина (один из сортов, контролируемый по происхождению), тимьян, розмарин и базилик. Если вы любите устрицы, но вам уже скучно сочетать их с вином или шампанским, попробуйте капнуть на устрицу несколько капель Gin Mare, и вы откроете для себя новый мир.

Roku Gin

Roku – это «шесть» по-японски. Имеются в виду шесть азиатских ботаникалов: цветы и листья сакуры, чаи сенча и гёкуро, сычуанский перец и юдзу. Кроме них в производстве Roku Gin используют, естественно, можжевельник, а также семена кориандра, корень и семена дягиля, кардамон, корицу, горький апельсин и лимон. Принадлежащая концерну Suntory дистиллерия находится в Осаке. На данный момент это один из самых ярких и востребованных японских джинов. Советуем попробовать его в коктейле Gimlet (джин + лаймовый кордиал) или Dry Martini (джин + сухой вермут).

Как пить джин

Джин с тоником спасли больше жизней и разумов англичан, чем все врачи империи.

Уинстон Черчилль

В чистом виде джин пьют нечасто. Даже англичане после окончания «джинового безумия» стали делать это гораздо реже. А началось все опять-таки с лекарств. В 1770-е годы Британская Ост-Индская компания начала развертывание в Индии многотысячных колониальных армий, но местные болезни, в первую очередь малярия, косили солдат пачками. Профилактическое средство было найдено довольно быстро – хинин. Но настойка хинина, которую мы сейчас знаем как тоник, очень горькая. Чтобы смягчить эту горечь, британские офицеры стали смешивать тоник с небольшим количеством сухого джина и пить эту смесь с долькой лайма. Это пришлось настолько по вкусу сначала им, а затем и всему миру, что два века спустя джин-тоник – это самый продаваемый коктейль, за которым не угнаться даже рому с колой.

Сегодняшний ассортимент джинов и тоников позволяет сделать себе коктейль на любой вкус. Налейте в высокий стакан с крупным льдом около 50 мл джина, долейте тоник по вкусу и добавьте дольку любого цитрусового.

Но джин-тоником культура коктейлей с джином не ограничивается. В 1887 году в США впервые упоминается Dry Martini (джин + сухой вермут). Пальму первенства по популярности среди коктейлей с джином у него пытается перехватить придуманный в Италии в 1919 году Negroni (джин, кампари, красный вермут). Французы вступили в эту гонку еще в начале 1900-х, когда в парижском New York Bar (ныне Harry’s New York Bar) был придуман French 75 (джин, шампанское, биттер, сахар, лимонный сок). Азия ответила коктейлем Singapore Sling (джин, вишневый ликер, трипл-сек, бенедиктин, ананасовый и лаймовый соки, биттер Angostura), придуманным в Long Bar в отеле Raffles.

Сейчас практически в любом баре мира вы можете попробовать все эти коктейли. А можете попросить бармена смешать для вас на основе джина что-нибудь новенькое или сделать это самостоятельно дома. С большой вероятностью результат вас приятно удивит.

Фото: Иван Березкин

Хотите разбираться в крепких алкогольных напитках как профессионал? Записывайтесь на программы WSET®!

Фото обложки: Rinck Content Studio on Unsplash.

Статьи по теме: Кальвадос: что нужно знать Ром: что нужно знать Шотландский виски: что нужно знать

Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый путем перегонки зернового спирта с добавлением пряностей (ангелика, фиалкового корня, можжевеловой ягоды, кориандра, миндаля). Создатель напитка – профессор медицины Лейденского Университета Францискус Сильвиус. Голландский врач намеревался изобрести лекарство для улучшения пищеварения, путем настаивания можжевеловых ягод на спирту. Однако настой оказался настолько приятным на вкус, что превосходил весь ассортимент алкоголя того времени (в XVII веке). Так напиток приобрел массовую популярность сначала среди местных жителей, затем распространился за пределы Нидерландов.

Содержание:

Джин – алкогольный можжевеловый напиток с сухим холодным «металлическим» вкусом. Он делится на 2 категории: «Лондонский» («Plymouth Gin», «London Dry Gin», «Yellow Gin», «Old Tom», Ароматизированный) и «Нидерландский» («Jonge», «Oude», «Zeer Oude»).

Для улучшения вкуса и аромата в можжевеловый напиток добавляют специи, травы, фрукты, оливки, огурцы, плоды баобаба и чайного дерева. Джин пьют в чистом или разбавленном виде, в составе коктейлей.

В умеренных количествах (30 миллилитров в день) джин увеличивает барьерные функции организма, лечит артрит, предотвращает малярию и разглаживает морщины. Кроме того, он нейтрализует свободные радикалы, стимулирует обмен веществ, способствуя похудению. Горячительный напиток оказывает дезинфицирующее, согревающее и сосудорасширяющее действия. Противопоказан людям с заболеваниями органов пищеварения, беременным, кормящим женщинам и детям. Помните, напиток приводит к резкому скачку пульса, учащению сокращений сердца и повышению артериального давления. Алкоголь снижает активность мозга, поэтому его нельзя употреблять гипертоникам. Иначе повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

image Сохранить ссылку в соцсетях

История джина — это история анти-водки: если русское «хлебное вино» начиналось как качественный дистиллят, а с развитием технологии превратилось в безвкусное спиртуозное пойло, джин прошёл другим путем, прямо противоположным.

Что такое джин

Джин — это зерновой дистиллят, перегнанный с можжевеловыми ягодами и некоторыми другими растительными компонентами. Минимальная крепость джина — 37,5% этилового спирта. Обычная крепость — 40%, но есть и более крепкие марки (до 47%, например, Bombay Sapphire). Есть несколько отличающихся процессов производства, объединяет их одно: это зерновой спирт, ароматизированный можжевельником.

В отличие от таких крепких дистиллятов, как виски, коньяк и арманьяк, джин обладает довольно простым и статическим вкусом: он не меняет вкусоароматическую гамму ни с течением времени, ни в зависимости от температуры, ни в процессе питья.

Даже в русской версии «Википедии» сказано, что «джин обладает очень сухим вкусом». Это абсолютно бессмысленная фраза, никак не характеризующая вкус джина. Ещё дальше идут некоторые «эксперты», пытаясь объяснить название «Dry gin»: они обнаруживают там даже некий «металлический и сухой» вкус. Это абсурд: в зависимости от марки, вкус джина может быть можжевеловым, травянистым, цитрусовым, с нотками дерева и земли — но преобладают нотки хвойных. Нет там никакой «сухости» и «металла» (о сухости мы ещё поговорим ниже).

Кто и когда изобрел джин

Легенда приписывает разработку рецептуры джина голландскому химику 17 века, профессору Лейденского университета по имени Францискус де ла Боэ Сильвиус. Он, якобы, собирался создать средство от болезней почек, и для этого дистиллировал зерновое сусло, в которое добавил ягоды можжевельника. Полученный напиток получил название jenever, что, собственно, и означает — «можжевельник».

image

Франциск Сильвиус, голландский химик, которому приписывают создание джина

Но Сильвиус не изобретал женевер. Дистилляты на основе можжевельника широко использовались начиная с конца первого тысячелетия итальянскими монахами-бенедиктинцами в составе aqua vitae (аквавит). Эликсиры из можжевельника применялись ещё в древнем Египте, а в Средневековье им пытались спасаться от чумы и многих других заболеваний. Первое упоминание женевера зафиксировано ещё в 1623 году, когда Сильвиусу было всего 9 лет. Точный рецепт был напечатан в пособии по дистилляции «Een Constelijck Distileerboec». А вот ни одна из сохранившихся работ Сильвиуса рецепта женевера и даже упоминаний его не содержит.

Первоначально женевер продавался в аптеках, но быстро приобрел популярность и в качестве спиртного напитка.

После того, как женевер завезли в Англию, он на какое-то время вытеснил привычный англичанам бренди: бренди импортировали из Франции, с которой в то время шла война. Правительство запретило импорт бренди, и замену ему нашли очень быстро. Ей стал голландский женевер, которому быстро успели дать местное имя — джин.

Вместе с новым именем джин получил и новую рецептуру.

Джин начинает шествие по Англии

Первоначально английский джин был дешевейшим пойлом для бедноты и мало напоминал современный. Перегоняли его из сусла, приготовленного из зерна, непригодного для производства пива. Достаточно сказать, что вместо дистилляции с можжевельником вкус спирту придавали добавлением скипидара. Спирт со скипидаром называли «обычный джин» вплоть до начала XX века, и нечего говорить, что никаких целительных свойств этот жуткий суррогат уже не имел. Хотя, несомненно, скипидар в состоянии придать спиртуозному «букету» древесные смолистые нотки.

В диптихе Хогарта изначально противопоставляется старый добрый эль и заморский джин, вызывающий безумие и всеобщий моральный упадок

Ещё одна особенность дешевого джина для самых бедных — дистилляция с серной кислотой. Сама серная кислота не дистиллируется, но она придавала дополнительную ароматику диэтилового эфира. В результате получался более сладкий вкус и запах, а сам джин, предположительно, приобретал неведомые ныне «спецэффекты», сопровождающие привычное опьянение.

Изменения в лучшую сторону произошли к 1832 году, когда технология была значительно улучшена благодаря возможности получать более чистый и дешевый спирт-ректификат. Его можно было производить из любого сырья, но стандартом остался зерновой спирт 96%. Зерновой спирт стал своего рода холстом, а красками для него — можжевельник и ароматические травы.

Вас может заинтересовать  Русская водка. История, мифы и особенности Виды джина и отличия в их свойствах мы рассмотрим ниже.

Виды

Голландский джин (женевер)

Ферментированные ягоды можжевельника добавлялись в зерновое сусло. Полученная смесь перегонялась. Дистиллят получался достаточно высокой крепости — до 55% спирта. Первый перегон дополнительно ароматизировали тем же можжевельником и некоторыми травами и перегоняли ещё раз.

После этого можжевеловый спирт разбавляли и разливали в дубовые бочки, точно так, как это делается при производстве бренди, коньяков, виски и многих других типов крепких спиртных напитков, получаемых методом дистилляции.

Цвет голландского джина — карамельный, а вкус и аромат очень насыщенны и богаты оттенками, включая солодовый, характерный для пива и виски.

Вас может заинтересовать  Виски

Английский джин

Английский джин никогда не был напитком аристократии, поэтому требования к вкусоароматическому букету изначально предъявлялись минимальные. Джин в Британии начинался как «напиток настроения», предназначенный для одной цели — быстро и дешево накидаться: «Выпить — один пенни. Упиться до смерти — два. Соломинка — бесплатно». Поэтому традиционная голландская рецептура была предельно упрощена и удешевлена.

Сегодня есть четыре основных разновидности английского джина.

«Старый Том» (Old Tom Gin)

Этот сорт английского джина считается переходным звеном между голландским дженевером и лондонским сухим джином. Появился он в 18 веке, а новый пик популярности «Старого Тома» пришёлся на 20 век, эру коктейлей.

Технология производства Old Tom Gin появилась до изобретения процесса перегонки спирта в колоннах. Создание канонического производственного процесса приписывают двум специалистам: Томасу Чемберлену и его ученику Томасу Норрису. «Старый Том», соответственно — Чемберлен. Джин в его интерпретации был довольно грубым дистиллятом, который нужно было подслащивать сахаром или лакрицей.

«Старый Том» был слаще на вкус, чем сухой лондонский, но менее богат оттенками, чем голландский дженевер. Символом его стал чёрный кот: во времена запретов значок с изображением кошачьей лапы был меткой подпольных винокурен, где можно было разжиться порцией джина.

Символом джина по старейшему английскому рецепту стал черный кот

В нашей время по этому рецепту джин производят несколько знаменитых производителей джина, среди которых — Tanqueray, The London Distillery Company

и т. д.

Именно Old Tom Gin стал ингредиентом множества именитых коктейлей, например, Tom Collins и многие другие (рецепты коктейлей см. ниже).

Лондонский сухой (London Dry Gin)

Зерновой спирт перегоняется с измельченными можжевеловыми ягодами и толчеными ароматическими травами. Когда-то таким образом маскировали неприятный вкус перегона. Современные сорта лондонского сухого джина — классика, которую можно отнести даже к элитным сортам алкоголя.

Лучшие сорта лондонского сухого джина используют метод паровой инфузии: высушенные растительные компоненты упаковываются в перфорированные ёмкости, через которые пропускают нагретые пары зернового спирта.

Лондонский сухой джин получают с помощью перегона в ректификационной колонне, получая таким образом исключительно чистый спирт. В отличие от русской водки, обладающей вкусом и запахом исключительно спирта, и не более, лондонский сухой джин перегоняют с ароматическими травами и цедрой цитрусовых.

Что значит «сухой джин»

Именно «Лондонский сухой джин» как самый распространенный стал источником разговоров про какой-то «сухой» вкус джина. Но что же значит «сухой» в названии этой марки? Это не более чем отличие спецификации: базовый зерновой спирт вместе с растительными натуральными ароматизаторами перегоняется до 96%. После этого допустимо лишь развести его водой до стандартной крепости и добавить сахар для смягчения вкуса. Никаких добавок после дистилляции, никаких способов модулировать вкус и запах! «Лондонский сухой джин» — это просто название марки и специфического процесса производства джина, и ни слова о вкусе и ингредиентах.

Когда говорят о винах и виноградных дистиллятах, «сухость» означает низкое содержание сахара. Это неприменимо к джину: сахар в него всё же добавляют, в зависимости от конкретного сорта.

Вас может заинтересовать  Что нужно знать о коньяке

Плимутский (или «розовый») джин (Plymouth Gin)

Этот сорт готовят в Плимуте, на побережье Ла-Манша. Зерновой дистиллят (чаще всего пшеничный или ржаной) ароматизируется растительными компонентами, после чего разбавляется водой до требуемой крепости. Фактически, стоит говорить о настойке, поскольку ароматизаторы, хоть и натуральные, стадию дистилляции не проходят.

Плимутский джин более ароматен и обладает более богатым вкусом в сравнении с «лондонским сухим». Его лучше употреблять в чистом виде, для коктейлей он подходит в меньшей степени.

В настоящее время плимутский джин встречается намного реже, чем лондонский сухой, и производится единственным заводом Плимута, Coates & Co., которому и принадлежат все права на этот бренд.

«Жёлтый» джин (Yellow Gin)

В отличие от предыдущих видов английских сортов, жёлтый джин после дистилляции настаивается в хересных бочках, приобретая новые вкусовые оттенки и меняя цвет. Этот сорт джина близок по многим параметрам датскому аквавиту и голландскому дженеверу.

Точную рецептуру большинство винокурен держит в секрете, хотя состав известен. Помимо можжевельника, вкусоароматический букет джина создают лакрица, кориандр, тмин, дягиль, лимон, корица, анис, фиалковый корень.

Основу же вкуса джина неизменно удерживает можжевельник, яркий, хвойный и освежающий.

Джин-тоник и коктейли

В Великобритании с её тропическими колониями джин использовали в качестве маскирующего средства для лекарственных препаратов на основе хинина. Хинин использовали для лечения малярии, и это было единственное эффективное средство на тот момент. Но хинин очень горек. Чтобы скрыть эту горечь, вода с хинином (тоник) смешивалась с джином. И оказалось, что это отличное сочетание.

Разумеется, современный тоник ничем не напоминает то лекарство с хинином. теперь это — освежающий напиток, куда хинин добавляют только для аромата и лёгкого привкуса.

Именно в комбинации с тоником джин приобрел бешеную популярность во всем мире в 1920-х годах. Эту эру называют веком коктейлей. Коктейльные вечеринки как массовое времяпрепровождение стали обычными и в Европе, и в Америке. Лондонский сухой джин с его тонким вкусом оказался идеальным компонентом множества коктейлей, в том числе — знаменитого «Мартини».

Начало XX века стало веком коктейлей, и джин стал обычным их компонентом

К 1951 году Гильдия барменов зарегистрировала уже 7000 рецептов алкогольных коктейлей, а джин вошёл в тройку наиболее популярных спиртных напитков. В качестве джин-тоника он удерживает популярность и по сей день.

В наше время заметна тенденция к возрождению моды на коктейли: они рассматриваются как атрибут жизни успешных и обеспеченных. В результате среди барменов по всему миру появился тренд, названный «миксология» (искусство смешивания), многократно увеличивший количество рецептов коктейлей, в том числе — с джином.

Рецепты классических коктейлей с использованием джина

Том Коллинз (Tom Collins)

Состав

  • Джин — 50 мл
  • Сахарный сироп — 30 мл
  • Содовая — 100 мл
  • Апельсин — 20 г
  • Лимон — 40 г
  • Коктейльная вишня красная — 5 г
  • Лед в кубиках

Приготовление

Высокий коктейльный стакан (хайбол) наполняем кубиками льда со самого верха.

В шейке заливаем сахарный сироп, джин, выжимаем лимон, добавляем лёд и взбиваем. Переливаем жидкость в хайбол через барное сито (стрейнер), чтобы отсеять лёд.

Доливаем содовой и размешиваем коктейльной ложечкой.

Остаётся украсить ломтиком апельсина и вишенкой, коктейль «Том Коллинз» готов.

Сухой Мартини (Dry Martini)

Назван по имени итальянского бармена Мартини де Арма де Тагиа. Один из популярнейших коктейлей всех времен.

Состав

  • Джин — 50 мл
  • Сухой вермут — 15 мл
  • Лимон — 5 г
  • Оливки — 5 г
  • Лед в кубиках

Приготовление

Наполняем стакан кубиками льда. Заливаем вермут и джин. Размешиваем коктейльной ложечкой.

Переливаем через стрейнер в коктейльный бокал, чтобы отделить лёд.

Выжимаем цедру лимона в коктейль, ею же смазываем края бокала.

Украшаем оливкой на шпажке.

Коктейль Гимлет (Gimlet)

Состав

  • Джин — 50 мл
  • Лаймовый ликер — 25 мл
  • Лайм — 5 г
  • Лед в кубиках

Приготовление

Заливаем в шейкер джин 50 мл и лаймовый ликер. Заполняем кубиками льда, взбиваем.

Процеживаем через стрейнер в коктейльный бокал.

Украшаем цедрой лайма — и можно подавать.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме Название Джин. История, виды, применение Описание В статье рассмотрена история появления джина, его эволюция от дешевого спиртового суррогата для нищих до элитных сортов алкоголя. Автор Виктор Петров Издатель выпейменя.рф Сохранить ссылку в соцсетях

Виды джиннов и шайтанов

Прежде всего необходимо знать, что перечислять имена джиннов или шайтанов (дьяволов), говорить об их промыслах, видах и формах существования, даже просто произносить их имена – очень нежелательное действие. Одно только произнесение их имён может повредить человеку. Поэтому мы даём ограниченные сведения о них, чтобы люди имели общее представление о том, насколько велик вред, наносимый джиннами и шайтанами, чтобы знали, как предостеречь себя и своих близких от их вреда. Лучше будет не говорить о них, их проделках и кознях и никогда не произносить их имён, названий и т. д.

Виды джиннов:

Аль-Амиру – джинны, которые на невидимом уровне пребывают с людьми в их домах. В основном они не вредят людям, за редким исключением. Но те из них, которые пребывают в санузлах (ванная, туалет), – это будут шайтаны (дьяволы). Поэтому нам велено произносить «а’узубилляh» (славословие-оберег от колдовства и одоления бесами, джиннами) перед вхождением в туалет. Произнесение «а’узубилляhи мина шайтани рраджим» защищает человека от их вреда.

Аль-Карину – джинн, сопровождающий человека пожизненно, с его рождения и до смерти (другими словами – рождённый с человеком и приставленный к нему пожизненно). Он внушает плохие мысли, заставляет совершать дурные поступки, вызывает постоянные сомнения (васвасы разного рода), приводящие человека ко многим грехам и плохому исходу дел. Его промысел – наущение дурному и отвращение человека от хорошего, дозволенного.

Аль-Мариду – джинны с огромными телами, можно сказать, джинны-гиганты.

Аль-Ифрит. Этот вид джиннов самый сильный, могущественный, для силы его воздействия гигантизм тела не нужен. Например, даже самый маленький Ифрит способен убить самого огромного гиганта – джинна Марида, настолько он силён.

Умёму-Сибъян. Данный вид джиннов становится преградой для зачатия у женщин (он способен вызвать бесплодие). Кроме того, он умерщвляет детей, не достигших семилетнего возраста, вносит раздор в семью, вызывает фитну между мужем и женой. Этот тип также облизывает немытые грязные рты детей, вызывает у них рвоту, ослабляет их, наводит на них различные болезни.

Аль-Гавлу (Гилан) – в переводе с арабского означает «проявляющаяся в ночи». Он сопровождает человека, вышедшего в сафар (любая поездка) в одиночку. Он также появляется возле людей одиноких (у которых нет семьи, детей). Его промысел – нагнетание страха человеку в пути (в любой дороге, поездке), устрашение его, причинение разного рода вреда, препятствий в дороге, будь это сбивание с пути (наущая неправильную дорогу) или что-либо другое. В результате действий джиннов этого типа человек попадает в непредвиденные неприятные ситуации, хитросплетения и сихр. Однажды у Пророка ﷺ спросили: «Что представляет собой джинн аль-Гилан?» Пророк ﷺ ответил, что это джинн, работающий над сихром (то есть занимающийся сихром, уловками).

Ас-Сулат, Ад-Далгаб, Аш-Шик – джиннов очень много, не будем всех их перечислять и остановимся на этом.

Виды шайтанов (дьяволов):

Небольшая информация о видах шайтанов:

Ханзаб – досаждающий человеку во время намаза, вызывающий всякого рода васвасы – внося и вселяя сомнения, путаницу и неуверенность в сердце человека насчёт того, что касается намаза.

Гаффаф – наносит человеку вред, пугает его, может появиться в образе страшных животных.

Залнабур – пребывающий на рынках, в торговых точках, работает над обманом и одурачиванием покупателей. Его промысел – хитрить и лукавить во время торговли, заставлять продавца обсчитывать покупателя, восхвалять товар, скрывая имеющиеся недостатки.

Валлгаа – настигает человека во время совершения омовения, внушая сомнения в ритуалах.

Сабар – усиливает гнев, злобу тех, кого постигла какая-либо беда; заставляет человека царапать лицо, кричать, срывать одежду и т. д., насылает на человека тяжесть его положения, нагнетает обстановку.

Читайте также:  Как называется то к чему швартуют корабли

Агвар – приводит человека к зина (прелюбодеянию). Это шайтан, работающий над блудом и половым распутством людей.

Даасим – разводит фитну и раздоры в семье.

Матриш – работает над распространением ложных слухов.

Даггар – вызывает ночные кошмары и пугает людей во время сна.

Тамрих – отвлекает людей от их обязанностей.

Миклас – притягивает человека к азартным играм, преподносит их в красочном, азартном виде.

Валагам, Ажда, Авар и многие другие, их много, мы намеренно не говорим обо всех, так как это очень нежелательно. Для того чтобы иметь общее представление о вреде, наносимом джиннами и шайтанами человеку, вышесказанного вполне достаточно.

Из книги «Сады здоровья» Мухаммадхабиба Будунова

Перевод Халимат Магомедовой

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Источник

Джинны среди нас

Мы все помним веселого джина из диснеевского Алладина. А может кто-то и из старого советского фильма «Волшебная лампа Алладина» 1966 года? А Старика Хоттабыча?

Но кто же такие джинны на самом деле? В западной культуре мы больше их знаем, как сказочных персонажей… Но на самом деле не такие они уж и сказочные!

Это не весельчаки, исполняющие три твоих жедания. Это не добродушные старики, вырывающие волосок из бороды. Это сложные, разумные существа, живущие в сложной иерархии, помогающие или вредящие человеку,

Джинны существовали в поверьях до ислама, и остались в исламе, уже вписанными в Коран.

Созданные Аллахом (что с арабского Бог) из бездымного огня. Они не осязаемы ни одним из 5 человеческих органов чувств и живут среди людей, живя в параллельной вселенной. И если человек не может попасть в их мир, то джинны могут попасть в наш и делают это, согласно поверьям, постоянно, оказывая серьезное воздействие на жизнь людей. Они мастера превращений (в животных, растения, других людей), могут вселяться в человека и порабощать сознание, особенно если влюбляются в несчастного. Джинны живут на Земле значительно дольше человека. Они сами выбирают свою веру, сами выбирают сторону добра или сторону зла. Джинны смертны, как и люди, но срок их жизни велик.

Ничто человеческое им не чуждо. Они разнополые. Они создают семьи, плодятся и размножаются. Они также после смерти предстают перед Великим Судом. И праведники из них попадают в рай.

Верят, что в доисламские времена джинны воровали тайны с небес и нашептывали их колдунам, гадалкам и предсказателям. А с приходом Пророка небеса стали охраняться ангелами, которые защищают небеса от джиннов, бросая в них метеориты. В Коране есть такие строки: «Мы достигли неба, но обнаружили, что оно заполнено суровыми стражами и пылающими огнями. Прежде мы садились там на седалищах, чтобы подслушивать. Но тот, кто подслушает сейчас, обнаружит, что его подстерегает пылающий огонь». (72:8-9). Джинны по-прежнему хранят тайны, что подслушали в доисламские времена. Но теперь привирают много.

Джинны бывают разные. Их множество видов и рассказы они и их перечисление займет тома. Остановимся на некоторых, наиболее основных и распространенных. И назовем этот экскурс введением в джиннологию .

Амиры – джинны, которые на невидимом уровне пребывают с людьми в их домах. (Считайте, наши домовые). В основном они безобидны, за редким исключением. Но почему-то те из них, которые обитают в санузлах (ванная, туалет), – считаются злыми. чуть ли не шайтанами. (Хотя…несоблюдение правил гигиены действительно вредит вашему здоровью).

Читайте также:  Как называется подпись художника рисующего баллончиком с краской

Очень многие джинны непостредственно связаны с различного рода известными нам сейчас заболеваниями. В те времена многое объясняли джиннами. Так джиннов-вредителей здоровью целая когорта.

Карины – джинн, сопровождающий человека пожизненно, с его рождения и до смерти. Такой, своего рода анти-ангел-хранитель. Он внушает плохие мысли, заставляет совершать дурные поступки, вызывает постоянные губительные сомнения. Он подначивает совершать дурные поступки.

Мариды (Малики) – джинны воздуха и воды. Джинны-гиганты, рациональные создания, являющие собой номинально повелителями всех джиннов.

Ифриты – самые сильные из всех джиннов. Они повелевают огнем. Это темные джинны. Злые и опасные. Самый маленький Ифрит способен убить самого Марида согласно поверьям.

Гуль – в основном джинны женского пола. Они обитаютв пустынях и на кладбищах и питаются свежей мертвечиной.

Сила — самые слабые и уязвимые из джиннов. Они не способны перевоплощаться. Люди верят, что их можно убить ударом простой деревянной палки. (Не машите палками без нужды – поберегите джиннов).

Источник

Кто такие джинны и где они живут

Природа джиннов Джинны — это разумные существа, созданные из огня. Это не значит, что тело джинна именно из огня, как и сказано, что Пророк Адам создан из земли, но не значит, что человеческое тело — земля.

Мы не видим джиннов в их настоящем облике (1), хотя есть признаки, которыми они выдают свое присутствие. Кроме того, джинны способны принимать вид некоторых животных или людей, но не могут оставаться в таком состоянии долгое время, и даже в образе другого существа у них есть недостаток или особенность. Однако джинны не могут принимать образ Пророка ни во сне. ни наяву. Поэтому кто увидел во сне Посланника Аллаhа, тот на самом деле увидел именно его.

Джинны во многом схожи с людьми: они нуждаются в пище, делятся на мужской и женский пол. женятся, имеют детей, болеют и умирают. Но они отличаются от людей тем. что размножаются, откладывая яйца, и живут намного дольше: 1000, 2000 и даже 5000 лет.

Общество джиннов также во многом похоже на общество людей. У них есть города и государства, войны, правители, революции, разные народы, языки и профессии. У них развита медицина.

Джинны обладают удивительными способностями, например, за короткое время преодолевать большие расстояния и передвигать огромные и тяжелые предметы. Они могут возводить грандиозные сооружения и поднимать сокровища из морских глубин.

Среди джиннов есть верующие (т.е. мусульмане) и неверующие. Неверующие джинны называются шайтанами (черти, бесы, демоны) и их больше, чем верующих. Джинны-мусульмане бывают глубоко знающими в религии (мухаддисами), могут достичь степени святости, но среди них не бывает Пророков.

Джинны вылупляются из яиц сразу мукалляфами. Они обязаны поклоняться Аллаhу, то есть быть мусульманами, и будут отвечать за себя в Судный День. Верующие джинны будут вечно наслаждаться в Раю, а неверующие — вечно мучаться в аду.

Где живут джинны

Джинны живут на земле среди людей. Некоторые из них живут в домах людей (внутри или на крышах) и бывает, что они мешают хозяевам дома. Другие обитают в норах, лесах, пещерах, расселинах, на кладбищах и в глубинах морей. А также джинны могут жить в теле человека.

Подобно тому, как все люди произошли от Адама, все джинны — потомки Иблиса (сатаны, дьявола). Когда-то он был верующим джинном и жил в Раю, а его имя было ‘Азазиль. Из-за высокомерия он отказался подчиниться Аллаhу и отступил от Ислама. После этого он был проклят, с позором изгнан из Рая и низвергнут на землю. Он был назван — Иблисом («лишенным милости»), так как никогда не будет прощен Аллаhом. Иблис просил жить до Судного Дня, но Аллаh дал ему знать, что он будет жить до Конца Света и вкусит смерть, как и другие созданные. Иблис поклялся, что пока жив, будет сбивать людей с истинного пути.

Читайте также:  Как называлась группа с евой польной

Шайтаны любят грязные места, в которых есть наджаса, мусор, плохой запах, например, туалеты, канализация, свалки и т.д. А яйца они откладывают на базарах.

Кроме этой земли, они живут и на других землях, а также между землей и небом.

Влияние джиннов на людей

Джинны, как мусульмане, так и немусульмане часто находятся среди людей и получают свой ризк через них: живут в их домах, питаются их пищей и т.д. И если благочестивый джинн не причиняет вреда мусульманину и даже иногда помогает ему, то шайтаны стараются как можно больше вредить верующему. Например, если человек ел и не сказал «бисмилляh», то шайтан рядом с ним набирает силу и крепнет.

Шайтаны также могут вредить человеку вселяясь в его тело (2), часто в результате магии или сглаза. Они вызывают болезни, истощение и даже смерть. А верующий джинн, наоборот, может, войдя в тело человека, вылечить его, так как они хорошо знают медицину.

Джинны обладают способностью влиять не только на тело человека, но и на его сердце (3) (внушая разные мысли).

Каждого человека сопровождает неверующий джинн — корин. Его цель — постоянно вредить и стараться, чтобы человек ушел из этой жизни в наихудшем положении, то есть в неверии и грехах. Джинн не знает, что в сердце человека, но внушая ему разные мысли и настроения он наблюдает за его реакцией и находит самый действенный способ сбить его с истинного пути. Немусульманину шайтан старается не дать принять Ислам, отвлекая его разными делами, развлечениями и грехами. И даже если человек разумом понимает, что Ислам — это истина, то шайтан пытается помешать ему, внушая, что соблюдать Шари’ат тяжело, «что скажут люди» и т.п. А мусульманину шайтан пытается внушить неверные убеждения (4) или провоцирует на действия, которые выводят из Ислама (5). Поэтому важно понимать, что не все мысли, возникающие у человека — это его собственные мысли. Нужно бороться с искушениями, то есть не одобрять их, не соглашаться с ними и отталкивать их от себя.

Защита от шайтана

Лучшая защита от шайтана — Вера в Аллаhа и соблюдение Шари’ата. Главным оружием против шайтана являются религиозные знания, ведь именно они дают возможность отличить наущения шайтана от истины. Знающих и богобоязненных людей шайтаны боятся и обходят стороной. Также является защитой от шайтана быть в состоянии таhарат, читать зикр, Кур’ан (6). В определенных случаях (7) слова «бисмилляh» защищают от вреда шайтана.

1 но джиннов видят ослы

2 но шайтан не может войти в тело Пророка

3 но джинны не влияют на сердца Пророков

4 например, внушает что Бог имеет образ или находится в каком-либо месте

5 например, в гневе сказать слова неверия

6 особенно сильно защитой является аят Аль-Курсий. Также используется в качестве защиты аяты Кур’ана написанные на бумаге или другом материале, которые носят на теле (хирз)

7 перед едой, входя в дом, в мечеть, при раздевании, перед половым актом, перед входом в туалет и т.д

Источник

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий